23.03.2010 | 12:41

О выводе музея с территории Новоиерусалимского монастыря

Несмотря на экономический кризис, московская областная программа по выводу с территории Новоиерусалимского монастыря историко-архитектурного и художественного музея в 2009 году выполнена полностью. Об этом сообщила сегодня областной министр культуры Галина Ратникова на заседании в подмосковном правительстве.

По ее словам, на ее реализацию, как и планировалось, было израсходовано 45 миллионов рублей. Полностью завершено оформление прав на земельный участок для строительства нового здания музея, получены необходимые технические условия, проведены геологические изыскания, разработана схема организации земельного участка. "Обеспечение профессионального вывода такого большого музея (около 177 тысяч музейных предметов) в новое здание в России на сегодняшний день является уникальным случаем. До настоящего времени имели место только выводы отдельных частей музеев", – подчеркнула Ратникова. Программа рассчитанная на 2009 – 2012 годы предусматривает перевод музея в новое здание в трехлетний срок.

В тоже время, говоря о выполнении областной программы по сохранению объектов культурного наследия, Ратникова сообщила, что при запланированных на 2009 год 213,2 миллионах рублей, в связи с кризисом на ее реализацию было затрачено лишь 2,9 миллиона рублей. На эти средства были произведены работы по восстановлению главного дома усадьбы "Лыткарино".

Фонд по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье возглавляет первый вице-премьер правительства Российской Федерации Виктор Зубков.