05.02.2018 | 13:00

"Заговор генералов"

C 5 февраля в вечернем эфире телеканала «Россия К» - премьера документального сериала «Заговор генералов»: 5 февраля (23:05, повтор 6 февраля в 08:55) «Александр Гучков. Дело оппозиции», 6 февраля (23:05, повтор 08:55)«Дело о развале политического сыска», 7 февраля (23:05, повтор 8 февраля, 08:55) – «Дело о коррупции», 8 февраля (23:05, повтор 9 февраля в 08:55) «Дело о предательстве».

Авторы документального сериала «Заговор генералов» исследуют цепочку событий, приведших к Февральской революции, и впервые в отечественной документалистике объективно и подробно рассказывают о роли императорской армии в событиях, связанных со свержением последнего русского императора.

Фильм 1-й – «Александр Гучков. Дело оппозиции» из документального сериала «Заговор генералов» на телеканале «Россия К» - 5 февраля в 23:05 (повтор 6 февраля в 08:55). Недовольство правящей партией стало и поводом, и основой для «союза» лидеров буржуазной элиты и верхушки императорской армии. Одну из главных ролей в этом политическом процессе играл лидер партии «октябристов», крупный московский промышленник Александр Гучков. По характеристике соратника Гучкова – Савича – «при большом уме, талантливости, ярко выраженных способностях парламентского борца, Гучков был очень самолюбив, даже тщеславен, при том он отличался упрямым характером, не терпевшим противодействия его планам». О заговоре речь пока не шла. Но сам ход событий начинает подталкивать оппозиционеров к тому, что просто политическими реформами, не затрагивая основ монархии, дело ограничиться не может.

«Заговор генералов». Фильм 2-й. «Дело о развале политического сыска» 6 февраля, в 23:05 (повтор 08:55). Департамент полиции и оппозиция находятся в жёстком противостоянии. Спецслужбы целенаправленно разрушаются либеральной бюрократией. В поле зрения Департамента полиции попадает все больше и больше «контактов» Александра Гучкова, который был одним из лидеров Государственной Думы. Его переписка с офицерскими чинами армии вскрывается. Сам император выказывает неудовольствие военному министру Владимиру Сухомлинову вмешательством Гучкова в дела обороны. Но 23 января 1913 года на должность товарища (заместителя) министра внутренних дел и командира корпуса жандармов был назначен генерал Владимир Джунковский, который снимает наружное наблюдение с Гучкова и лидеров оппозиции, ликвидирует систему агентурного наблюдения в войсках и в течение следующего года планомерно разваливает систему политического сыска.

Фильм 3-й из документального сериала «Заговор генералов» называется «Дело о коррупции» (7 февраля, 23:05, повтор 8 февраля, 08:55). Речь в этом фильме идет о взаимвзаимоотношениях оппозиции и крупных промышленников, работающих на оборону. Даже в ситуации войны оппозиционные силы продолжают «наступать» на власть. Существовавшие в то время многочисленные благотворительные организации финансируются либерально настроенной буржуазией. Весной 1915 года впервые озвучена идея создания Военно-промышленных комитетов, которые тоже должны были помогать армии. И вскоре во главе всех ВПК России встал Александр Гучков… При выполнении военных заказов, вместо помощи войскам, стали использовать разного рода коррупционные схемы. В условиях военных действий это приводит к разбазариванию военных средств. А недостаточное производство и несвоевременные поставки становятся одной из причин провала многих важнейших военных операций.

8 февраля в 23:05 (повтор 9 февраля в 08:55) «Дело о предательстве» - из документального сериала «Заговор генералов». В заключительном фильме рассказывается о том, как в 1915-1917 годах заговор против императора приобрёл «классическую» форму – стал тайным соглашением о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть. По мнению историков, у России были все шансы победить в войне. В конце 1915 - начале 1916 годов ряд блестящих операций позволили остановить наступление немцев. Страна уже готовилась к новому этапу войны. Однако в высшем обществе царили иные настроения. Слишком много было влиятельных недовольных. Они понимали, что победа в войне укрепит власть императора на долгие годы. К весне 1917 были созданы новые армейские подразделения, обеспеченные вооружением, боеприпасами и личным составом значительно лучше, чем когда бы то ни было за всю войну. Но последовал февраль 1917 года… Опираясь на недавно обнаруженные материалы и ставшие лишь теперь известными исторические факты, авторы высказывают уверенность, что именно российская правящая элита при поддержке военных подготовила и совершила государственный, а точнее, военный переворот в России.

Пресс-служба телеканала «Россия К»