23.03.2010 | 13:30

Москвичи услышали "биение сердца" японских барабанщиков

Первый в России концерт японских барабанщиков KODO прошел в Московском Доме музыки. Название группы с японского переводится как "стук сердца".

Композиции KODO основаны на том, что удары барабанов подстраиваются под ритм сердца. Когда звучание инструментов и пульс музыкантов сливаются, ритм начинает постепенно учащаться, пока не достигнет пика скорости, а затем вновь ослабевает.

В шоу задействованы десятки традиционных японских барабанов тайко, самый большой из которых весит около полутонны. Тайко известны уже на протяжении четырнадцати веков. Раньше они использовались в религиозных обрядах, для оповещения жителей поселений о войне или во время общественных сборов. Теперь шоу барабанщиков собирают тысячи зрителей по всему миру.

Дебют группы KODO состоялся в 1981 году на Берлинском фестивале, где они выступили вместе с симфоническим оркестром. С тех пор артисты дали более трех тысяч концертов. Их музыка звучит кино, а также в шоу Cirque Du Soleil. В рамках мирового турне "One Earth Tour" японские барабанщики впервые посетили Москву.