23.03.2010 | 15:41

Первый международный музыкальный турнир "Terem crossover"

Под девизом "Иди на звук!" на невских берегах 22 марта открылся Первый международный музыкальный турнир "Terem crossover". Для приверженцев этого стиля не существует ограничений на использование жанров. Именно таким исполнителем вне канонов утвердил себя итальянский кларнетист Габриэле Мирабасси, приглашенный открыть марафон виртуозов в Зале Академической капеллы.

А уже на следующий день, 23 марта, началась конкурсная часть праздника, в которой покажут свое искусство 300 музыкантов из 20 стран. Разнообразие музыкальных предпочтений участников конкурса настолько велико, что сможет удовлетворить разные вкусы. Игра вшестером на двух роялях, музыка Микаэля Таривердиева на традиционных японских инструментах, виртуозные пассажи квартета контрабасов из Германии, балканская музыка в исполнении семьи гитаристов из Сербии, невероятное разнообразие ритмов ударных инструментов весом в полторы тонны из Венгрии, шесть "Ванесс Мэй" из Якутии, девушки-саксофонистки из Нидерландов, - это и многое другое можно будет услышать на конкурсе. Как сказал член жюри, известный джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков, оцениваться будет не только исполнительское мастерство, но и "мурашки" - эмоциональное воздействие игры музыкантов. На третий тур будут допущены 12 финалистов. Гран-при, созданный в мастерских Императорского фарфорового завода из костяного фарфора, будет вручен только в случае, если мнение жюри совпадет с выбором слушателей.

В эти же дни пройдут концерты мэтров инструментальной музыки - японского аккордеониста Ясухиро Кобаяши и легенды клезмерской музыки Гиоры Фейдмана. Завершится турнирная неделя 28 марта в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича.