23.03.2010 | 15:52

Муми-тролли станут героями 3D-мультфильма

Отмечающие в этом году свое 65-летие Муми-тролли, герои сказок финской писательницы Туве Янссон, вступают в новую фазу своей кинематографической жизни - они станут героями первого скандинавского 3D-мультфильма.

Как сообщили сегодня на финской киностудии "Фильмкомпаниет", премьера новой анимационной 3D-ленты состоится в мае в Каннах. Фильм под названием "Муми-тролли и хвост красной кометы" будет повествовать о том, как однажды обитатели Муми-долла, проснувшись утром, увидели, что все вокруг стало серым - небо, река, их собственный дом. В поисках разгадки они бегут в обсерваторию к профессору, который сообщает им, что на Землю летит страшная комета, которая разрушит их деревню через 4 дня, 4 часа, 4 минуты
44 секунды.

Новая история Муми-троллей уже привлекла внимание не только в Финляндии, но и за рубежом: несмотря на то, что фильм, работа над которым идет с 2007 года, еще не закончен, несколько стран уже приобрели права на его прокат. Финская телекомпания "Юле" сообщила, что музыку к фильму пишет известная исландская певица Бьорк.

За 65 лет Муми-тролли стали одним из символов Финляндии. Книги о них переведены более чем на сорок языков мира, создано множество мультфильмов, телеспектаклей, комиксов, сувениров, связанных с этими персонажами. Есть даже оперное воплощение приключений этих героев. А в финском городе Тампере действует тематический Муми-парк.