23.03.2010 | 17:06

В Найроби проходит выставка произведений художниц из России

В Найроби проходит выставка произведений российских художниц - Анастасии Захаровой и Елены Сотниковой.

Как подчеркнула Камила Векеса, директор столичного Музея современного искусства Рахмтулла (РаМоМА), "картины, сочетающие в себе самые современные идеи и новые тенденции развития современного искусства, гармонично вливаются в общую канву концепции музея".

"Мы очень рады, что нам представилась возможность разместить у себя произведения из России, - отметила она. - Мы делаем это впервые в нашей практике, надеясь при этом на дальнейшее развитие культурных отношений в этом направлении". "Было бы хорошо организовывать подобные выставки на регулярной основе, причем как в России, так и в Кении, чтобы народы наших стран больше узнавали друг о друге", - заметила Векеса.

Со своей стороны, министр культуры и национального наследия Кении Вильям Оле Нтимама, посетивший торжественную церемонию открытия экспозиции, сказал, что "действительно впечатлен талантом российских художниц".

"Такие мероприятия являются очень важным элементом сотрудничества между нашими государствами, - заметил он. - Ведь развитие культурного взаимодействия влияет на укрепление отношений и во многих других областях, в том числе, в политике и экономике".

Посол РФ в Кении Валерий Егошкин рассказал посетителям, что "Захарова и Сотникова представляют поколение художников 70-х годов - поколение первопроходцев в российском современном искусстве". "Они не боятся экспериментировать с цветами и формами и позволяют расширить представление о российской живописи", - подчеркнул он.

"Творчество Елены Сотниковой в значительной мере посвящено изображению российской действительности, такой близкой и знакомой для меня, - отметил посол. - Анастасия Захарова же концентрирует свое внимание на жизни Африки. Смесь ярких красок с традиционными африканскими сюжетами делают эти картины настоящим отражением российского представления о Черном континенте".

Сотникова и Захарова уже провели ряд выставок в России и Европе, но впервые добрались до Африки. Перед Кенией выставка их картин прошла в Танзании, где нашла положительный отклик среди местных ценителей искусства.