23.03.2010 | 19:35

Сегодня огласили "короткий список" "Русской премии"

Сегодня оргкомитет "Русской премии" огласил так называемый "короткий" список претендентов. Напомним, что "Русская премия" появилась пять лет назад. Она присуждается по трем номинациям – "малая проза", "крупная проза", "поэзия". Лауреатами могут стать русскоязычные авторы, живущие и работающие за рубежом. Рассказывают "Новости культуры" .




"Это премия поддержки. Но это отнюдь не собесовская премия, это не грант на то, чтобы авторы, живущие за пределами России могли бы поправить свои дела, это литературная премия в первую очередь", -объяснил председатель жюри "Русской премии", главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Поэтому к отбору жюри подошло довольно строго. Впервые в номинации "малая проза" - всего два претендента, слишком мало хороших рассказов и повестей пришло на конкурс. В целом на соискание премии было выдвинуто 432 произведения из 34 стран мира. В "короткий список" вошли восемь русскоязычных писателей из Армении, Израиля, Киргизии, Латвии, США, Украины и Эстонии. В номинации "крупная проза" жюри предстоит сделать выбор между романами "Горсть праха" Андрея Иванова, "Дом, в котором" Мариам Петросян и "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной. Все финалисты примут участие в церемонии награждения лауреатов, которая пройдет 12 апреля. Впервые в этом году будет вручен специальный приз оргкомитета с формулировкой "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации".

Читайте также: Определен шорт-лист "Русской премии"