24.03.2010 | 09:33

Не стало писательницы Галины Щербаковой

Писательница Галина Щербакова, автор повести "Вам и не снилось", послужившей основой для одноименного фильма, скончалась во вторник на 77-ом году жизни.

"Автор она была очень интересный, потому что постоянно эволюционировала. Не в том плане, что шла на потребу дня, а в том, что у нее самой появлялись новые мысли, она не эксплуатировала заезженные темы", - сказал главный редактор одного из издательств Алексей Костанян. Он назвал кончину Щербаковой большой утратой для русской литературы.

Щербакова родилась в 1933 году в Дзержинске Донецкой области Украины. Закончила педагогический институт в Челябинске. Несколько лет работала учительницей русского языка и литературы, потом в газете. Она - автор более 20 книг, среди которых повести и романы "Дверь в чужую жизнь", "Актриса и милиционер", "Армия любовников", "У ног лежачих женщин", "Косточка авокадо", "Подробности мелких чувств", "Митина любовь", "Кровать Молотова", "Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась", "Радости жизни", "Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом".

По повести "Вам и не снилось" на киностудии имени М. Горького был снят одноименный фильм (режиссер Илья Фрэз). По опросу читателей журнала "Советский экран" картина была названа лучшей в 1981 году.