24.03.2010 | 10:14

"Прощай, Гари" откроет кинофестиваль "Дни Франкофонии"

Семейные саги, документальные фильмы о жизни известных людей, мелодрамы - эти и многие другие картины представлены на кинофестивале "Дни Франкофонии", который открывается сегодня в Москве. Среди организаторов - российские представительства посольств Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады.

Как напомнили в пресс-службе фестиваля, по традиции он приурочен к Международному дню Франкофонии, который отмечается 20 марта с 1970 года во франкоязычных странах. Именно любовь к французскому языку объединила представленные в московской программе фильмы. Всего за 6 дней смотра зрители увидят 20 фильмов.

Откроет фестиваль фильм "Прощай, Гари", который представят лично режиссер ленты Насим Амауш и исполнительница одной из главных ролей Доминик Реймон. В своей ленте постановщик обратился сразу к нескольким проблемам - потеря работы, отношения отцов и детей, поиск своего места в жизни.

По мнению критиков, которые наградили картину "Прощай, Гари" большим призом Недели критиков Каннского кинофестиваля, "работа Амауша довольна лаконична и сдержана, но при этом захватывает своей поэтичностью и меланхолией". Сегодня же вечером будет показан еще один фильм, главную роль в котором исполнила несравненная Изабель Юппер. Это картина "Дом" режиссера Урсулы Мейер. Сюжет фильм заворачивается вокруг строительства магистральной трассы в маленьком провинциальном городке. О спокойствие теперь можно только мечтать, но жители поселка не намерены сдаваться и идут на самые эксцентричные меры.

Настоящий детектив разворачивается в фильме "Сентиментальные судьбы" режиссера Оливье Ассаяса, повествующем об истории юной англичанки и протестантского священника, который ради своей возлюбленный оставляет лоно церкви и семью.

"В этом году в афише представлены самые разные жанры. Чаще это мелодрамы о любви, не меньшее количество и документальных биографических фильмов", - заметили в пресс-службе фестиваля. Так, в картине "Жан-Мари Леклезио" (режиссеры Мишель Газье и Жак Малатье) идет речь о жизни этого французского писателя, который уже в 23 года за роман "Протокол" получил престижную премию "Ренодо", а позднее стал лауреатом Нобелевской премии. В центре картины "Эме Сезер" (в постановке Юзана Пальси) - судьба другого известного поэта и драматурга. Он успешно совмещал творчество и политику, проработав долгие годы мэром Форт-де-Франса. В фильме приводятся и кадры, снятые во время похорон Сезера в 2008 году, на которых присутствовал президент Франции Николя Саркози.

Завершится фестиваль 29 марта показом французской комедии "Сосед, соседка" в постановке Малика Шибана.

Все материалы о Годе Россия-Франция>>