24.03.2010 | 11:44

Выставка работ Александра Бурганова

В эти дни отмечает 75-летие известный российский скульптор Александр Бурганов, один из лидеров направления, известного как "новый романтизм". Трудно назвать зримый вид искусства, в котором мастер не выразил бы свой взгляд на незримое, на внутренний мир человека. Александр Бурганов – и скульптор, и живописец, и график, занимается театром и кино и даже литературой. Российская академия художеств представляет выставку работ народного художника России – это итог последних пяти лет его творческой деятельности. Сообщают "Новости культуры".




Александр Бурганов раздает юбилейные интервью. Он не знает, что в это время за ним следят не только объективы телекамер, но и художник Алла Алексеевская.

Тем временем, Александр Бурганов рассказывал о собственном творчестве. Стать художником он решил в пионерском лагере. Там пионер Саша Бурганов записался в кружок рисования, где хорошо усвоил главные истины не только искусства, но и советской идеологии. Вот почему на предложение Пьера Кардена установить в Лакосте перед родовым замком маркиза де Сада скульптуру скандально известного проповедника свободы в личной жизни, Бурганов согласился не сразу.

"Воспитан я был в другом стиле, в Советском Союзе, и всегда у нас это имя было нарицательным чего-то отрицательного, - рассказывает Александр Бурганов. - Но он мне начал рассказывать о нем, что он тридцать лет сидел. Это, говорит, почти ваш собрат по многим выдающимся людям в ГУЛАГе".

Работы Бурганова есть и в России, и во Франции, и в Бельгии, и в Германии. Во всем мире ценят необычный взгляд скульптора на привычные вещи.

"Мои скульптуры трагичны и зашифрованы, - рассказывает Александр Бурганов, - понимаю трагическую сущность всего происходящего. Что до добра еще очень далеко и непонятно, будет ли оно когда-нибудь. Все время будет борьба зла с добром".

Под конец вернисажа кто-то оставил на одной из работ Александра Бурганова букет цветов. То ли знак внимания к юбиляру, то ли… девушка кому-то понравилась.