24.03.2010 | 12:16

Набор слов. 24 марта 2010 года

Почему большая часть школьных знаний оказывается бесполезной? "Капитал" Маркса возглавил список бестселлеров, а Николай Цискаридзе прописался в Бастилии. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



***
На страницах "Литературной газеты" продолжается дискуссия о проблемах образования. В школе не тому учат, утверждает педагог и журналист Вероника Маанди. Знания, которые получают школьники, на "девяносто процентов – лишние, бессистемные и бесполезные". Чтобы дети ходили в школу с удовольствием, информация должна отвечать на насущные вопросы внутренней жизни ребенка. "Школа грузит детей одной информацией, детям же необходима другая – значимая для них в конкретном возрасте и определенном социуме. Про первую подростки говорят: "Слушай, не грузи! Да?". Вторую ищут сами".

***
"Отвечать за все – патриарху. Если, не дай Бог, испортится какой-то памятник культуры, ответственность на нем", – сказал в интервью "Московскому комсомольцу" директор Музея древнерусской культуры Геннадий Попов. Он встречался с патриархом Кириллом для обсуждения законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения. "Патриарх согласился с необходимостью создания совместной комиссии, в состав которой должны войти представители РПЦ и музейного сообщества". В последнее время страсти вокруг законопроекта немного поутихли, стороны сели за "стол переговоров" и прояснили позиции. Руководитель информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда сказал: "Нам удалось объяснить следующее: в готовящемся законопроекте речь не идет о музейных, библиотечных и архивных фондах... Это все страшный миф: якобы готовится закон, по которому у музеев отнимут иконы, передадут их в церковь, где этим иконам, естественно, будет плохо".

***
Во всем мире упали продажи экономической литературы, однако классический труд Карла Маркса "Капитал" бьет все рекорды. В России та же ситуация. В феврале 2009 года "Капитал" вошел в десятку бестселлеров по экономике, а в апреле и вовсе занял первую строчку. В том, что читатели интересуются критическим анализом капитализма виноват финансовый кризис, утверждает обозреватель "Известий". А доктор филологических наук Давид Фельдман вспоминает, чем был "Капитал" в начале ХХ века: "Марксизм стал такой философией для бедных, поскольку объяснял решительно все: как совершенствуются орудия труда, как сообразно с ними изменяются общественные отношения, как наступает капитализм, который подразумевает всеобщее равенство в правах, но имущественное неравенство".

***
В понедельник на телеканале "Культура" состоится премьера четырехсерийного проекта "Оперные театры мира". Газета "Труд" публикует интервью с Николаем Цискаридзе, который стал телегидом по Парижской национальной опере. Цискаридзе не только танцевал в знаменитом театре. Для него Опера на площади Бастилии – это дом. Причем, в буквальном смысле. "Я единственный человек в мире, который прописан в дирекции Парижской оперы. Я не был гражданином Франции, а нужно было получить страховку. Меня и прописали в Бастилии. У меня во всех документах стоит адрес – рю де Лион, Бастилия. Люди оттуда бежали, а я там прописан".