24.03.2010 | 13:55

В Театре Эстрады завершилась церемония прощания с Валентиной Толкуновой

Церемония прощания с Валентиной Толкуновой завершилась в Москве. Сотни людей пришли проститься с певицей, церемония прощания в московском Театре Эстрады началась с ее песен "Я росинка твоя, россиянка" и "Вы вспомните меня".

Проститься с народной артисткой в среду пришли сотни поклонников. Люди нескончаемым потоком шли в зал Театра Эстрады.

По периметру сцены были установлены венки от президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства Владимира Путина, президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова, посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы, певицы Эдиты Пьехи, Фонда Ирины Архиповой, Московского государственного университета и других.

Среди пришедших проститься с Толкуновой – актер Владимир Винокур, поэтесса Лариса Рубальская, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, композитор Евгений Крылатов, композитор Александра Пахмутова, поэт-песенник Николай Добронравов и другие.

Зал Театра Эстрады не смог вместить всех желающих присутствовать на официальной церемонии прощания. Официальную часть церемонии открыл мэр Москвы Юрий Лужков.

"Сегодня мы все с вами испытываем чувство горечи, глубокой утраты в связи с тем, что нас покинула Валентина Толкунова – уникальный человек, душевный, чистый, открытый. Человек, который обладал потрясающим талантом, который почти пятьдесят лет радовал всех россиян, всех любителей и почитателей песни, всех тех, кто любил русскую народную культуру за рубежом", – сказал Лужков.

Он отметил, что певица обладала потрясающим даром – "являясь эстрадной певицей, она в каждое свое произведение вкладывала душу, радость жизни, такое содержание, которое запоминалось и ложилось не только на память, но и на сердце особой красотой и нежностью".

"Она представляла собой ту великую плеяду наших исполнителей русской песни, которая завоевала особую популярность во всем мире. Она была человеком очень обаятельным, душевным, располагающим к себе, безотказной к любым предложениям, когда появлялась Валентина, всегда у людей возникала улыбка. Даря жизнь другим, она растратила себя, физически покинув этот мир, но она остается с нами, навсегда войдя в золотые страницы русской культуры, русской песни, которые никогда не будут стираться, забываться и будут всегда с нашим народом", – сказал Лужков.

Также на сцену вышла Александра Пахмутова, которая неоднократно писала песни для Толкуновой. "Это потеря для нашего искусства, для нас. Она была одна, уникальна. Это русская женщина, которая живет в деревне, в городе, с ее проблемами, с ее душой. Она несла этот образ как драгоценную свечу, вопреки форматам, которые ей навязывались", – сказала Пахмутова.

Она отметила, что до последних дней Толкунова "была полна творческих планов, собиралась выступать с концертом ко Дню победы".

"Трудно представить, что Валечки нашей уже нет. Хотя мы знали о ее болезни, все равно это было неожиданно. Пусть ее искусство останется, пусть молодые, которые только начинают слушать, учатся у таких людей, как Толкунова", – с дрожью в голосе сказала композитор.

Со своей стороны друг Толкуновой Лев Лещенко отметил, что "она была певицей нашего народа, она естественно вошла в жизнь каждого из нас – живущих, вошла легко, радостно и красиво".

Также с добрыми словами об артистке выступили поэт Андрей Дементьев, композитор Евгений Крылатов, актриса Зинаида Кириеенко, подруга Толкуновой Зинаида Драгункина, представитель Московской городской Думы Евгений Герасимов и другие.

Все материалы по теме>>>