УЧАСТНИКИ

31.01.2018 | 20:52

ТРЕТИЙ ВЫПУСК

Третий выпуск программы «Научный стенд-ап» прошел в эфире нашего телеканала 2 февраля. В нем приняли участие трое молодых ученых. Каждому из выступающих отводилось не более 10 минут на презентацию своего проекта.

УЧАСТНИКИ:

Денис Прокуратов, 29 лет. Родился в городе Гатчине, Ленинградской области.

Тема выступления - «Разработка технологии реставрационной очистки предметов культурного наследия из металлов с помощью лазера».

«Мне стало интересно этим заниматься еще в университете. И на моей кафедре ведутся работы в этом направлении. Разработанная технология позволит решать сложные реставрационные задачи, которые на сегодняшний день решаются с трудом, или вообще не решаются», - рассказывает Денис.

Лев Яковлев, 24 года. Родился в городе Владимире.

Тема выступления – «Нейроинтерфейсы».

В 2011 Лев поступил в МГУ имени Ломоносова на биологический факультет. В настоящее время является аспирантом биологического факультета МГУ Кафедры физиологии человека и животных. Работает в лаборатории нейрофизитологии и нейрокомпьютерных интерфейсов. Увлекается занятиями музыкой.

Владимир Платонов, 30 лет. Родился в городе Новокуйбышевске, Самарской области.

Проект учёного называется «Газовый микрохроматограф».

Владимир - потомственный химик в третьем поколении, продолжает дело бабушки и отца. До того, как заниматься наукой успел поработать столяром, журналистом и, например, археологом. Уйти с головой в науку Владимир Платонов смог именно в университете.

По итогам третьей программы в финал прошёл Владимир Платонов. Финалиста выбрали зрители, присутствующие в зале.

– Ваша тема в программе «Научный стенд-ап» – «Газовый микрохроматограф». Что это за устройство, чем оно интересно для жизни и науки?

В.П. Хроматография - третий по популярности метод лабораторных измерений. Применяется он повсеместно. Начиная от нефтехимии и производства спирта, заканчивая криминалистическими экспертизами и экологическим мониторингом. Наша научная группа разработала технологию изготовления микрофлюидных устройств, применение которых обеспечивает стократное сокращение габаритов устройства, сохраняя его чувствительность и точность. Это позволит в криминалистике и экологическом мониторинге проводить анализы на месте отбора проб, а не вести их в лабораторию. И значительно повысит точность анализа в этих отраслях. Также прибор позволит точнее и быстрее проводить измерения в геологоразведке и при добыче нефти и газа. Кроме того, значительное снижение массы и габаритов позволяет создавать действительно уникальные аналитические комплексы. Например, в Самарском университете мы недавно провели первое тестирование робота эколога – квадракоптера с газовым хроматографом на борту.

– Это единственный прибор, изобретённый Вами или есть аналоги?

В.П. Аналоги есть. Но наш прибор меньше, легче и чувствительнее.

– Нашли ли Вы своих единомышленников на программе «Научный стенд-ап»?

В.П. Конечно! Прекрасная аудитория, с которой было очень приятно поговорить и до, и после выступления. Ну и, конечно, выступающие ребята, каждый из которых прекрасный специалист в своей отрасли науки и по-настоящему болеет своим делом. 

– Считаете ли Вы необходимостью создание таких программ?

В.П. Конечно да! Как преподаватель, я знаю, что сейчас очень сложно заинтересовать студентов и школьников научными исследованиями, а подобные передачи позволяют это сделать. Необходимо показывать, как молодому поколению, так и людям старшего возраста, что современная Российская наука сейчас находится на мировом уровне и, зачастую, опережает его.

Генеральный партнёр проекта – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Группа РОСНАНО. 

Четвёртый выпуск программы «Научный стенд-ап» - в эфире «Россия К» 9 февраля в 22:35.