24.03.2010 | 14:43

"Каннибалы" - некролог последним трем десятилетиям

Фестиваль NET и французский культурный центр в Москве представят на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль "Каннибалы". Столичные жители смогут увидеть его во вторник и среду, сообщили в пресс-службе фестиваля.

Проект реализуется в рамках Года России – Франции. Автор сценографии и постановки – Давид Бобе, текста – Ронан Шено.

Давид Бобе является участником различных фестивалей. Он выступает как автор перформансов, инсталляций, цирковых представлений. С 1999 года он занимается поиском оригинальной театральности. Его спектакли – это результаты совместного творчества с авторами, художниками по свету, звукорежиссерами и, конечно, исполнителями. Вместе с ними Бобе занимается поиском новой сценической интерпретации мира.

"Мне нравится ломать привычные представления о жанре, сталкивать, смешивать художественные дисциплины, переплавлять практики, создавать гибриды, и, таким образом, находить смысл, эмоцию, ритм, напряжение, чувства", – рассказал Бобе

По словам Бобе, его театр – это театр физической и политической ангажированности. "Содержание и форма здесь равнозначны и движимы только одним желанием – проанализировать все то, что создает наше "я", личность современного человека, его внутренний мир и его социальную сущность".

"Каннибалы" – третья часть писательского эксперимента, который начался пять лет назад с участием Давида Бобе и автора текста Ронана Шено.

"Моя работа над текстом происходит в самом сердце театральной машины, одновременно с возникновением световой и звуковой партитур, игры актеров и режиссуры", – рассказал Шено.

Молодая тридцатилетняя пара возвращается к себе домой, целуется, обнимается, обливается бензином и поджигает себя. Спектакль – это расследование того, что могло толкнуть их на этот шаг. Постановка "Каннибалы", по словам создателя спектакля, поднимает вопросы оценки личности и определения места поколения тридцатилетних в обществе. Семь актеров и акробатов представляют зрителю путь, который привел молодую влюбленную пару к вопросам о смысле и ценности жизни. У них есть все атрибуты современного бытового счастья, которому могли бы позавидовать многие их ровесники. Они красивы, молоды, счастливы, но решают покинуть этот мир.

"Каннибалы" – это внимательное наблюдение за людьми, рожденными в конце 1970-х годов, как и сами авторы. Этот спектакль – некролог последним трем десятилетиям.