24.03.2010 | 15:15

Китти Кровтер - лауреат премии памяти Астрид Линдгрен

Лауреатом Международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен, присуждаемой за достижения в области детской литературы, стала бельгийская художница и писательница Китти Кровтер. По традиции, об этом было объявлено сегодня на родине писательницы, в местечке Виммербю, в 290 километрах к юго-западу от Стокгольма.

В номинации жюри говорится, что Краутер является "мастером линии и настроения". "Она создает, меняет и обновляет способ иллюстративного рассказа. Она обращается к читателю просто, как к конкретному человеку, но влияние ее сильно, и посредством проникновения в мир тех, кто переживает трудности, она показывает, как слабость можно обратить в силу", – отметило жюри.

40-летняя Краутер – автор и иллюстратор около 35 книг, изданных бельгийскими и французскими издательствами. Ее произведения переводятся и на другие языки.

Среди номинантов премии значились 168 человек из 61 страны мира, в том числе двое россиян – художник Евгений Антоненко и детская писательница Екатерина Мурашова.

Премия Линдгрен – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества – учреждена правительством Швеции после кончины знаменитой писательницы в январе 2002 года. Денежная часть премии составляет пять миллионов шведских крон (515 тысяч евро).