24.03.2010 | 15:33

Фильмы Валерия Рубинчика на литературном кинофестивале в Гатчине

Герои многих литературных произведений обрели экранную жизнь благодаря таланту режиссера и сценариста, заслуженного деятеля искусств России Валерия Рубинчика, которому в апреле исполняется 70 лет. Своеобразной увертюрой к этому юбилею стала программа "Венок сонетов", показ которой завершился сегодня на ХVI Российском фестивале "Литература и кино" в Гатчине.

Фильм Валерия Рубинчика "Дикая охота короля Стаха" по мотивам одноименной повести белорусского писателя Владимира Короткевича представил на фестивале народный артист России Альберт Филозов. В ретроспективу вошли также фильмы "Нелюбовь" по киноновелле Ренаты Литвиновой, "Отступник" по роману Павла Багряка "Пять президентов", "Венок сонетов" по мотивам повести Виктора Муратова "Мы убегали на фронт". Именно эта картина 1976 года дала название всей программе.

"Наш фестиваль ждал Валерия Давидовича как почетного гостя, и мы очень сожалеем, что проблемы со здоровьем помешали ему приехать в Гатчину, где его фильмы собрали большую зрительскую аудиторию. Очень надеемся на встречу с режиссером будущей весной", – сказала генеральный директор фестиваля Татьяна Агафонова, пожелавшая мастеру скорейшего выздоровления.

Все материалы о фестивале>>>