24.03.2010 | 15:42

Музей архитектуры превратился в коммунальную квартиру

В "коммунальную квартиру" превратился с сегодняшнего дня Музей архитектуры имени Щусева. Интерьеры обычной коммуналки стали главной темой работ французского фотографа Франсуазы Югье. Ее проект представлен в рамках Международного месяца фотографии "Фотобиеннале-2010", который проходит в столице с 10 марта.

В течение нескольких лет Югье фотографировала квартиры Санкт- Петербурга, будни и праздники их жильцов. По словам фотографа, "самые первые дни в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга были для нее особенно непонятными". "Я знала, что мне надо будет еще много раз возвращаться сюда и узнавать это странное для меня слово "коммуналка", прежде чем я почувствую необычную атмосферу этих замкнутых пространств", – пояснила Югье.

Фотографии экспонируются во флигеле Музея архитектуры, который называется "Руина". В полуразрушенном доме мало света, нет отопления, вскрыты полы и почти нет света, но это, по мнению посетителей и арт-критиков делают экспозицию атмосфернее. Как заметила Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии, "флигель "Руины" – одно из самых необычных выставочных пространств столицы".

Кроме фотографий Франсуазы Югье в рамках "Фотобиеннале-2010" в музее имени Щусева также открыты выставки Александра Слюсарева и Аманды Гельд "Одна карта, два маршрута", а также Райко Кариша "Старая деревня". Увидеть работы можно до 18 апреля.

Все материалы по теме>>>