24.03.2010 | 15:49

"Крылатые качели" долетели до Китая

Китайская столица встретила песни известного российского поэта и драматурга Юрия Энтина, которые прозвучали сегодня в рамках международного фестиваля песни нашего детства "Крылатые качели", овациями.

Творческий вечер на сцене концертного зала Пекинского университета иностранных языков начался с выступления хора средней школы при Народном университете Китая, который порадовал публику композицией "Прекрасное далеко".

"Наш фестиваль шагает по планете, и мы рады, что сейчас его принимают жители Китая", – сказала председатель оргкомитета фестиваля Татьяна Новикова. "Очень важно, чтобы люди разных национальностей в разных уголках планеты слышали друг друга и понимали, – подчеркнула она. – Мы полагаем, что песня – лучший путь для общения народов".

В исполнении различных детских музыкальных коллективов и просто любителей стихов Юрия Энтина прозвучали такие песни, как "Луч солнца золотого", "Антошка", "Лесной олень". Бурю эмоций и детских воспоминаний у публики, среди которой было немало китайских граждан, учившихся и живших в России, вызвали музыкальные композиции из известных кинофильмов и мультиков: "Приключения Буратино", "Гостья из будущего", "Приключения электроника", "Бременские музыканты" и других.

"Сегодняшний фестиваль открывался песней "Прекрасное далеко" в исполнении китайцев, не знающих языка, что меня просто поразило, поскольку они пели необыкновенно проникновенно и тепло", – поделился своими впечатлениями после концерта Юрий Энтин. Он также с сожалением констатировал, что детская песня ушла сейчас с радио и телевидения, и за последние двадцать пять лет, по его мнению, не появилось практически ни одной песни, равной тем, которые звучали на концерте. "Я понял, – сказал он, – что единственный путь хоть как-то донести песню непосредственно к зрителям – только через фестиваль".

Международный фестиваль песен нашего детства "Крылатые качели"
проходит в России и за рубежом с 2008 года. За это время в нем приняли участие около четырех тысяч человек и порядка тысячи конкурсантов – любителей русской песни, русского языка и культуры. До Китая фестиваль уже побывал в Марокко, Египте и Тунисе.