24.03.2010 | 16:43

Британские власти выкупят уникальный клад англосаксонской эпохи

Власти британского региона Уэст-Мидлендс собрали необходимую сумму в 3,3 миллиона фунтов стерлингов (около 5 миллионов долларов), чтобы выкупить найденный на его территории крупнейший в истории страны клад англосаксонской эпохи, пишет в среду газета "Times".

Британец Терри Херберт обнаружил сокровище с помощью металлоискателя в июле 2009 года в графстве Стаффордшир. В составе уникальной находки - около полутора тысяч изделий из золота, которые относятся к VII веку нашей эры. Среди найденных изделий - детали военных доспехов, посуда, ювелирные украшения, бытовые предметы. В общей сложности коллекция насчитывает примерно пять килограммов золота, два с половиной килограмма серебра, а также драгоценные камни.

После того, как эксперты оценили клад в 3,3 миллиона фунтов, местные власти начали кампанию по сбору необходимой суммы, чтобы коллекция не попала в частные руки и не была распродана по частям.

Об удачном завершении кампании стало известно накануне, когда Фонд по сохранению национального достояния объявил, что добавляет к уже собранным средствам 1,285 миллиона фунтов.

"Стаффордширский клад это сокровище национального достояния. Именно такие вещи призван спасать наш Фонд", - заявила глава организации Дженни Абрамски (Jenny Abramsky).

Собранные деньги будут разделены пополам между удачливым кладоискателем Терри Хербертом и фермером Фредом Джонсоном, в принадлежащей которому земле более тысячелетия покоилось сокровища.

Некоторые из найденных предметов уже выставлялись на обозрение публики в художественных музеях Бирмингема и Стока-на-Тренте.