24.03.2010 | 17:04

Выставка редких икон из частных коллекций открылась в Мурманске

Предпасхальная выставка редких икон XVIII - начала XX веков "И день настал обетованный" начала работу в областном краеведческом музее Мурманска, сообщила в среду сотрудник отдела развития музея Ирина Шевчук.

Всего на выставке представлено 45 экспонатов - это иконы, церковная утварь, деревянные скульптуры, которые до сих пор хранились в частных коллекциях мурманчан. В экспозиции собраны шедевры различных иконописных центров России, прежде всего, Поволжья и Сибири. Однако широта географического и стилистического охвата уникальна, отметила искусствовед, куратор выставки Светлана Водопьянова.

Главная тема выставки - страсти по Христу: от тайной вечери до его последних дней - распятия, сошествия в ад и чудесного воскрешения. По словам Водопьяновой, "ни один музей Кольского Заполярья сегодня не может похвастаться тем, что он владеет этими сюжетами".

Инициаторами выставки выступили сами коллекционеры, которые решили продемонстрировать экспонаты своих собраний именно в Страстную неделю.

"Большинство икон находятся в очень хорошем состоянии, даже в лучшем, чем те, которые хранятся в музейных коллекциях, поскольку за ними следят и постоянно реставрируют", - отметила Водопьянова на открытии экспозиции.

Среди икон есть и довольно редкие, такие, как "Вознесение из гроба", деревянная скульптура - объемный образ Христа, несколько экземпляров подобных икон можно увидеть в московском Кремле. Особыми экспонатами здесь считают плащаницу конца XIX века с золотым шитьем и выносной крест, а также серебряный оклад, исполненный ювелирной фирмой Москвы в конце XVIII века по заказу императорского двора.

Учитывая, что в следующем учебном году в некоторых школах Заполярья введут экспериментальный курс основ религии, организаторы считают, что выставка будет полезна и интересна молодежи.