24.03.2010 | 17:28

Доступ в Новодевичий монастырь не будет ограничен

Доступ простых людей в Новодевичий монастырь не будет ограничен после недавней передачи обители в бессрочное пользование Московской епархии, отмечают в Московском патриархате.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что монастырь будет доступен "точно так же, как открыт практически любой монастырь". "Туда можно войти с раннего утра, когда начинается богослужение, до позднего вечера, когда богослужение заканчивается", – сказал он.

Чаплин подчеркнул, что в соглашении о передаче монастыря была специально оговорена "его доступность для любых людей". При этом священник отметил, что в обители будет продолжаться как монашеская жизнь, так и научно-просветительская деятельность, однако последняя "будет осуществляться уже преимущественно монастырем, а не музеем, который там сейчас пока находится".

"У монастыря есть не меньше возможностей, чтобы вести такого рода деятельность", - считает отец Всеволод. По его словам, в Новодевичьем монастыре "должно расширяться пространство для того, чтобы сюда могли приходить люди, знакомиться с историей монастыря, его искусством, жизнью".

Священник напомнил, что монастыри традиционно были "не только местом для молитвы, но и местом просвещения и общения людей, их знакомства со своей культурной традицией".

Представитель Московского патриархата отметил, что Церковь не ставит себе цель получить Новодевичий монастырь в собственность, тем более что "есть отдельные памятники, которые вообще вряд ли подлежат отчуждению из собственности государства", в том числе памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Но большинство зданий, которые за последние годы уже переданы в пользование религиозным общинам – обычные храмы и монастыри, вполне могут и должны передаваться им в собственность. Это было бы естественно, ведь в собственности государства сегодня находятся здания, в которых ведется государственная деятельность. А религиозная деятельность, понятно, не относится к государственной", – заявил он.

Реставрационные мастерские, по словам отца Всеволода, до конца 2010 года будут выведены из Новодевичьего монастыря в "гораздо лучшие и большие по объему помещения, более удобные для работы реставраторов". При этом священник назвал "очень правильным" принцип, когда тому или иному учреждению культуры, освобождающему церковное здание, для работы предоставляется новое помещение.

"Содержание монастыря будет вестись в значительной степени на средства Церкви, как это на самом деле и было до сих пор. Примерно половина монастырских зданий, сегодня находящихся в пользовании Церкви, Церковью же и восстанавливались", – отметил отец Всеволод.

Читайте также:
Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользование

Все материалы по теме>>>