24.03.2010 | 19:11

Премьера спектакля "Господа обыватели" - в Челябинском академическом театре драмы

Премьера спектакля "Господа обыватели", приуроченная к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, состоялась сегодня в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова.

Как рассказала заведующая литературной частью театра Елена Ляпунова, спектакль поставит челябинский режиссер Юрий Волкогон, более известный по своим кинематографическим работам. В основу написанной им оригинальной инсценировки положено несколько рассказов Чехова: "Господа обыватели", "Торжество победителя", "Шила в мешке не утаишь", "Лебединая песня".

"Создатели спектакля предлагают зрителям путешествие во времени - но только для того, чтобы показать, что с XIX века мало что в России изменилось, - продолжила она. - Люди, по крайней мере, остаются все те же". Поднимает новая постановка и актуальную тему власти денег над людьми. Чехов, как никакой другой писатель, распознал природу российской ментальности, ее корни и неповторимость, уверена Ляпунова.

Герои нынешней постановки - обыкновенные люди, знакомые типажи. По ходу дела исполнителям приходится неоднократно перевоплощаться в разных персонажей. "В реальности каждый человек в своей жизни тоже играет несколько ролей. Например, дома он выступает как начальник, а на службе - всего-навсего подчиненный, или наоборот", - объясняет постановщик.

Жанр спектакля - эксцентрическая комедия. По мнению режиссера, именно в комедии проявляется своеобразие чеховского языка. "Мы привыкли, что Чехова ставят непременно с подтекстом, вторым и третьим планом. Но ведь автор достаточно прямо и ясно формулировал свои мысли. Это не значит, что в его произведениях нет философичности, психологизма, экзистенциализма и прочее.
Но постижение всех "измов" - задача зрителя, а не режиссера", - считает Волкогон.

Юрий Волкогон окончил Челябинский институт культуры по специальности театральный режиссер и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Меньшова) по специальности кинорежиссер. Он создал несколько художественных и документальных лент. За комедию "Здравия желаю" получил приз Международного фестиваля в Киеве. Затем был кинопродюсером, автором сценариев, осуществил несколько театральных постановок в Екатеринбурге, в Челябинском ТЮЗе поставил "Горе от ума". Его последний телесериал "Серебро" получил высшую награду XII Евразийского телефорума.