24.03.2010 | 19:11

"Русского Страдивари" Семена Налимова вспоминают в Коми

Балалайки, домры и гусли в память о Семене Налимове - знаменитом мастере народных инструментов, зазвучали сегодня в Коми. На его родине открылся VI Межрегиональный конкурс исполнителей на струнных инструментах.

В старинном селе Выльгорт в Сыктывдинском районе Коми, где родился Налимов, собрались 40 исполнителей из Коми, Кировской области, Чувашии, Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках конкурса традиционно организован мастер-класс, который проведет народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Зажигин. Лучших среди молодых музыкантов определят в номинациях "Балалайка", "Домра", "Гитара" и "Ансамбли" в младшей, средней, старшей, юниорской и юношеской возрастных категориях.

Конкурс исполнителей на струнных инструментах на родине Семена Налимова проходит раз в два года на протяжении 12 лет. Его организаторы считают, что за это время удалось зажечь "звезд" среди одаренных молодых музыкантов и таким образом внести вклад сохранение и развитие традиций музыкально-педагогической и исполнительской школы струнного фольклора.

"Русским Страдивари" Семена Налимова назвали еще при жизни в начале ХХ века. Налимов создал для оркестра реформатора и выдающегося музыканта Василия Андреева уникальные образцы балалаек, домр и гуслей различного размера и строя. Налимовские балалайки до сих поражают своим совершенством форм и красотой звука.