24.03.2010 | 19:30

"Пламя Парижа" в прямой трансляции из Москвы

Беспрецедентная акция Большого театра, запланированная на 31 марта, позволит увидеть знаменитый балет зрителям ста пятидесяти европейских кинозалов. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Москве. Эта одна из акций Года Франции в России и России во Франции. "Пламя Парижа" увидят жители Авиньона, Гавра, Лиона, Ниццы и, конечно, Парижа, где музыка Французской революции вновь зазвучит в русском балете. О презентации проекта рассказывают "Новости культуры".



"Пламя Парижа" – первая ласточка. Балет будут транслировать в тех кинотеатрах, где уже третий год "Метрополитен-опера" показывает свои шедевры. За пятнадцать евро у зрителей Европы, появится шанс присоединиться к публике в Большом, и все это в режиме реального времени.

"Чтобы была достоверность театра, в зале будет работать шесть камер и еще одна за кулисами. Перед началом спектакля мы покажем, как артисты готовятся к выходу на сцену. Потом пройдем по публике – как зрители входят в зал, занимают места, читают программки. Все, что происходит в зале, будет на экране. Даже антракт", – обещает директор записывающей компании Bel Air Media (Франция) Франсуа Дюпля.

В Европе, прямыми трансляциями в кинотеатрах никого не удивишь. Новые технологии скоро позволят перейти на 3D. Московские кинотеатры пока на эксперимент не идут. Самое большое – показывают шедевры на DVD, но это уже вчерашний день.

"Это вопрос времени, – уверен заместитель генерального директора Большого театра Антон Гетьман. – Интерес появится".

"Пламя Парижа" для французов, как глоток свежего воздуха. Здесь и Великая Французская революция, и Марсельеза, которую знает каждый французский школьник, и аромат эпохи, которую по-своему передал Алексей Ратманский. Возможно французы смогут узнать про себя что-то новое и открыть новых звезд Большого – Наталью Осипову и Ивана Васильева.

"Пламя Парижа" запишут на DVD и покажут на французском телевидении. Это не единичная акция. В планах создание серии абонемента из одного театра. Пять балетов Большого будут транслировать двести французских кинотеатров.

Уже в сентябре, в режиме реального времени покажут "Лебединое озеро". Потом зрителей ждут "Щелкунчик", "Копелия", "Дон-Кихот", "Жизель". Уже сейчас известны даты каждого спектакля.

Все материалы по теме>>>