24.03.2010 | 19:34

Валентина Толкунова. Она лечила любовью...

Театр Эстрады сегодня был полон, а сцена утопала в цветах. Так Москва прощалась с Валентиной Толкуновой. Народная артистка России скончалась 22 марта на 64-м году жизни. Проводить в последний путь всенародно любимую певицу пришли сотни поклонников ее таланта – известные деятели культуры и простые зрители. На гражданской панихиде со сцены звучало много добрых слов и, конечно, песни Валентины Толкуновой. Рассказывают "Новости культуры".



В руках людей – сотни букетов, на земле – десятки роз. Очередь тех, кто пришел последний раз поклониться Валентине Толкуновой, казалась бесконечной. Среди ее близких, друзей и почитателей были люди, которые дежурили у Боткинской больницы, зная о неизлечимой болезни певицы, вместе с ней верили в чудо, как и сама Толкунова, надеялись до последнего.

"Она мужественный человек, и она несла свое искусство честно, талантливо всю жизнь", – говорит композитор Александра Пахмутова.

Она помнит один из последних разговоров с Валентиной Толкуновой. Валентина Васильевна рассказывала о запланированном концерте ко Дню победы и просила написать для нее новую песню. Музыканты, спортсмены, актеры, поэты – у каждого в этом зале свои воспоминания.

"Она была таким человеком, который лечил любовью, своей лаской. Вот это был ее образ, и такого больше нет", – утверждает поэт Николай Добронравов.

Солнечная женщина, родник кристальной воды, из которого люди черпают душевные силы – такой в памяти друзей и почитателей осталась Валентина Толкунова.

"Я не помню события, где бы она не участвовала. Везде была, находила то, что радовало всех", – вспоминает космонавт Алексей Леонов.

Среди замыслов, которые певица не успела осуществить, – приглашение вести мастер-классы в ВУЗе, где она когда-то училась.

"Мы очень глубоко скорбим, и обязательно у нас будет специальный класс Толкуновой, музей Толкуновой", – обещает ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов.

"На ее примере патриотизма, отношения к своему делу нужно воспитывать молодежь. Это будет самая лучшая память", – уверен заслуженный мастер спорта СССР Владислав Третьяк.

Почитатели Валентины Васильевны признаются: этот день для них стал не только прощанием с любимой певицей, но и прощанием с частичкой собственной души. Для слушателей Толкунова давно стала родным человеком. С ее песнями "Носики-курносики", "Спят усталые игрушки" выросло несколько поколений. Ее песням "Стою на полустаночке", "Поговори со мною мама", "Мой милый, если б не было войны" подпевали миллионы.

"Рассказывала о глубине русской души, удивительной нежности. Это огромная потеря", – говорит космонавт Валентина Терешкова.

"Она икона для русских женщин. Просто они готовы были нести ее на руках", – заверяет пианист Левон Оганезов.

Похоронили Валентину Толкунову на Троекуровском кладбище.

Все материалы по теме>>>