24.03.2010 | 19:39

Прогулка с Нилом Гейманом

Его пространство – зазеркалье, параллельные и подземные миры, а его герои – монстры и ангелы. Культовый британский фантаст, автор романов "Звездная пыль", "Американские Боги", "Каролина в стране кошмаров", впервые прибыл в Москву. Российским поклонникам Нил Гейман представит одну из своих последних книг - детский фантастический роман "История с кладбищем". Плотный график посещения российской столицы у британского прозаика расписан по минутам. Но он все-таки нашел время и прогулялся по московским улицам с корреспондентом "Новостей культуры".



Обратная сторона реальности, как и обратный, перевернутый город – метрополитен, в равной степени привлекают Геймана. Он любит все неочевидное, странное и страшноватое. От его историй, как и от его книг, мурашки по коже. "Как-то в Китае я зашел в лавочку старьевщика, он продавал сувениры, не очень хорошие, когда я стал расспрашивать его, он достал из-под прилавка настоящие ценности, завернутые в газету, - рассказывает Нил Гейман. - Он попытался мне продать старинные монеты, я отказался, он показал мне осколки кувшина, я отказался. Тогда он достал кость – это был человеческий локоть тысячелетней давности".

В подземном Лондоне происходит действие недавно написанной Гейманом книги – "Никогде". Писатель не удивляется, что тот маршрут, по которому мы сейчас следуем, это также вершина большой подземной системы.

"Несколько лет назад я наткнулся на сайт о подземельях и метро Москвы, это просто удивительно", - восхищается писатель. - Те подземелья, о которых я писал в книге про Лондон, – вымышленные, а в Москве – настоящие. Если мы будем снимать фильм – то это будет здесь, однозначно".

С Россией Нила Геймана связывает еще один персонаж – циркач на пенсии с очаровательным русским акцентом - Бабинский. В истории про маленькую девочку, так похожую на кэрролловскую Алису, он единственный неопасный взрослый. "Сначала у меня была книга про фокусы, которую написал румын Бобо. Когда мы стали делать мультфильм, то решили назвать его Бабинским. Он – иностранец, и никогда до конца не ясно – сумасшедший он или нет", - вспоминает Нил Гейман.

Вообще все истории, которые Гейман рассказывает – это то, что вы уже где-то слышали. Они напоминают сразу все – и мифы народов мира, и Маугли Киплинга, и "Мальчика-звезду" Оскара Уайлда. Все те книги, которые нам обычно читают в детстве. Только в мире Геймана все гораздо запутанней и страшнее и необычней. Поклонники это качество геймановских текстов очень ценят.

"Вообще-то, единственное, что я умею – это рассказывать истории. И это – лучшая в мире работа, - уверен Гейман. - Когда я был маленький, я создавал миры. Теперь я вырос, и я просто продолжаю это делать".

Впрочем для Нила Геймана такое количество поклонников не предел. В Японии писателю просто не дают прохода, но там он известен, прежде всего, как автор многочисленных комиксов. У нас же фэнтезийные миры Геймана – это уже сложившаяся, вполне самостоятельная субкультура, предлагающая поколению тридцатилетних жутковатые и очень красивые грезы.