24.03.2010 | 19:44

В Гатчине идет борьба с мусором

Среди дворцово-парковых ансамблей северной столицы – таких, как Царское Село, Павловск и Петергоф, – музей-заповедник "Гатчина" считается не самым благополучным. На масштабную реставрацию не хватает средств, на сегодняшний день остро стоит вопрос о банальном ремонте крыш, кровли некоторых архитектурных построек не выдержали нынешних снегопадов. И есть еще одна проблема – мусор, который оставляют прохожие и отдыхающие. Принято решение ограничить свободный проход через Дворцовый парк, что вызвало возмущение жителей Гатчины. Для кого вход в парк останется свободным, а кому придется покупать билет, выясняли "Новости культуры".

Посетители Дворцового парка в Гатчине делятся на две категории: транзитные пешеходы и отдыхающие. Первые просто ходят через парк: утром – на работу, вечером – домой. Вторые задерживаются, иногда устраивают пикники и далеко не всегда ведут себя, как положено в заповеднике.

"Есть места, которые используются приезжающими для шашлыков, чего не должно быть на территории заповедника. Теоретически мы понимаем, что лучше перекрыть парк по периметру и установить полный, правильный режим допуска", – говорит директор музея-заповедника Василий Панкратов.

Местных жителей слухи о закрытии парка возмутили, ведь он был и остается любимым местом отдыха для нескольких поколений гатчинцев.

"Здесь закрыть тропинку, там закрыть... Люди же на работу ходят, а гулять как?" – спрашивают они.

"Для нас это будет плохо. Для нас, для пенсионеров, я имею в виду. А для остальных это, может, и хорошо. Меньше мусора, грязи будет. Очень много грязи в парке. Пьют, гуляют, бросают все", – замечает жительница Гатчины Галина Орлова.

Тропинки Дворцового парка – это еще и важные пешеходные магистрали. Заповедник – географический центр Гатчины. На западе к нему примыкают районы Аэродром и Мариенбург, на востоке – административный центр города. Для многих эта пешеходная тропа – единственный короткий путь, например, до Балтийского вокзала Гатчины. Глава города объясняет: закрыть заповедник не так-то просто.

"У нас, к сожалению, парк по всему периметру не огражден, и закрыть его в полном объеме не удастся. Кроме того, чтобы решить проблему пешеходов из этого микрорайона в центр, нужно какие-то мероприятия выполнить", – поясняет глава администрации Александр Калугин.

Если тропинки Дворцового парка закрыть для транзитных пешеходов, у тысяч людей останется одна обходная дорога – через узкий мостик, рядом с проезжей частью. Ходить по нему не так приятно, как через заповедник.

Расширить тротуар довольно сложно. Реконструкцию моста XVIII века, а тем более – изменение границ заповедника (он примыкает вплотную к бордюру), комитет по охране памятников вряд ли одобрит. Поэтому транзитный проход через парк "для своих" придется сохранить.

"Всем гатчинцам мы предложим получить пропуск, свободный пропуск. Мы уже думали об этом, и мы объявим неделю-две на то, чтобы любой гатчинец успел его получить", – продолжает директор музея-заповедника Василий Панкратов.

Тем, у кого нет гатчинской прописки, скорее всего, придется покупать входные билеты. Но директор музея-заповедника подчеркивает: цены будут доступными: "Пятьдесят рублей, сорок рублей. Вряд ли мы будем ставить больше. Потому что, повторяю, это не проблема дохода, не для того это будем делать".

Прибыли от туристов, конечно, не хватит на реставрацию дворца, но эти деньги поддержат садовников. Сегодняшнего бюджета музею катастрофически не хватает даже на стрижку газонов и уборку засохших деревьев. Впрочем, как подчеркивает директор, заработать на билетах не самое важное. Главное, чтобы отдыхающие поняли, что это все-таки заповедник, и перестали мусорить.