25.03.2010 | 09:43

Россия - в центре внимания на Парижском книжном салоне

В столице Франции сегодня открывается Международный книжный салон – один из крупнейших в мире. Он проводится тридцатый раз и продлится шесть дней. На нем представлены около тысячи издательств из двадцати пяти стран мира, фирмы по торговле книгами, интернет-издания и библиотеки. В Париж прибыли более девяти десятков прозаиков и поэтов различных стран. Среди них – Умберто Эко, Салман Рушди, Дорис Лессинг, Пол Остер. В рамках салона пройдут более 600 мероприятий.

Одной из главных тем международной встречи являются новые технологии в сфере распространения литературы – в частности, создание банков "цифровых книг" и торговля такими произведениями. Большое внимание уделяется защите авторских прав.

В связи с проведением Года России – Франции наша страна выступает в качестве центрального экспонента. Российскую делегацию возглавляет руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. В ее состав входят такие известные литераторы, как Эдвард Радзинский, Виктор Ерофеев, Юрий Мамлеев, Леонид Юзефович, Герман Садулаев, Александр Терехов. Все они широко издаются во Франции.

В ходе "круглых столов" российские прозаики обсудят со своими французскими коллегами и читателями современный литературный процесс в России, проведут ряд творческих встреч. В дни салона состоится обсуждение темы "Франция и Россия – русско-французские культурные связи". Пройдут и мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею Антона Чехова, 100-летию со дня смерти Льва Толстого, авангардному творчеству Велемира Хлебникова. На одной из встреч будет обсуждаться отмечаемый в этом году 65-летие Великой Победы.

В центре ярмарочного павильона будет развернута красочная экспозиция "Рандеву – русские художники во французском книгоиздании в первой половине ХХ века". Состоится презентация российской Национальной литературной премии "Большая книга".

Ожидается, что салон посетит не менее 220 тысяч человек. Это на пятнадцать тыс больше, чем в 2009 году. Особое внимание уделяется привлечению в залы молодежи, для которой предусмотрены специальные программы, курс мастерства для начинающих репортеров, выставки комиксов.

К сожалению, на работе салона серьезно сказался мировой финансово- экономический кризис. Ряд крупных французских издательств из-за нехватки средств отказались в нем участвовать, другие значительно уменьшили площадь своих стендов. Не исключается, что в будущем году из выставочного зала у парижских Версальских ворот салон переедет в менее крупный Гран-Пале, расположенный рядом с Елисейскими полями.

Все материалы по теме>>>