25.03.2010 | 11:08

Набор слов. 25 марта 2010 года

Дискуссия о возвращении исторических названий разгорается с новой силой. За что будут штрафовать нерадивых школьников и сердобольных учителей? Эти и другие темы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".



***
Намерение столичных властей украсить Москву ко Дню Победы плакатами с изображением Сталина вызвало широкую дискуссию о том, как поступать с советским наследием. "Известия" публикуют интервью с заместителем директора Института российской истории Владимиром Лавровым. Он ратует за возвращение площадям и улицам российских городов исторических названий, ведь только Советских улиц по стране – восемь с половиной тысяч. А в Москве станция метро, четыре проезда и улица носят имя Войкова – человека, который участвовал в расстреле царской семьи. "Для сравнения могу сказать, что большевики переименовали более девяноста процентов мест. Они ведь прекрасно понимали: топонимика – это идеология страны. И они метили пространство, показывая, кто в доме хозяин... И вот сегодня, судя по названиям, у нас сохраняется коммунистическая идеология".

***
Как сдавать Единый госэкзамен? Еженедельник "Труд-7" дает ценные рекомендации выпускникам и их родителям, а также предупреждает: в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены поправки. Если школьника поймают во время сдачи экзамена со шпаргалкой или мобильным телефоном, то его родителям придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Причем, даже сама попытка пронести мобильник считается нарушением. Поправки в кодексе касаются и учителей. "Если педагог вздумает подсказать ученику, как выполнить то или иное задание ЕГЭ, то ему придется расстаться с суммой от двадцати до сорока тысяч рублей. В случае нарушения на месте составляется протокол, а вот размер штрафа уже будет назначаться судом".

***
Российские издания готовятся к празднованию 65-летия Победы, публикуют интервью с ветеранами, печатают материалы о "фронтовых буднях". А "Московский комсомолец" проследил судьбу песен Великой Отечественной войны. К примеру, стихи к песне "Землянка" назывались "Тебе – солнышко мое!", утверждает композитор и музыковед Юрий Бирюков. Эти шестнадцать строчек корреспондент газеты "Красноармейская правда" Алексей Сурков написал в письме своей жене Софье. В 1942 году песню пытались запретить: "Нашлись "блюстители фронтовой нравственности", которые посчитали, что строки "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага" – упаднические... Они потребовали вычеркнуть их, заменить другими: "отодвинуть" смерть "дальше от окопа". Но менять что-либо, портить песню было уже поздно. Она, как говорится, пошла".