25.03.2010 | 12:08

В Сан-Ремо открыт памятник императрице Марии Александровне

2011 год объявлен Годом России в Италии. Своеобразным прологом к этому событию стало открытие в Сан-Ремо памятника российской императрице Марии Александровне, супруге императора Александра Второго. Рассказывают "Новости культуры".



В конце XIX века первая российская леди любила отдыхать и поправлять здоровье в Сан-Ремо. Присутствие августейшей особы быстро превратило маленькую итальянскую деревню в популярный и модный курорт. Идея установки памятника принадлежит российской стороне, а место для памятника выбрали итальянцы, и выбор этот не случаен. Мария Александровна любила совершать прогулки именно на морской набережной Сан-Ремо. Кстати, вековые деревья, которые украшают набережную сегодня, это ее подарок. Автор бюста – скульптор Владимир Горевой.

"Во всех портретах прослеживается единый элемент: она очень любила жемчуг. Причем жемчуг она одевала везде – и в волосы, и на груди, вышивала жемчугом платье. Она особо относилась к этому живому украшению", – рассказывает скульптор.

"Жители Сан-Ремо очень привязаны к этой набережной. Для нас это настоящее событие, поэтому я очень взволнован. С вами мы открываем свою историю. Этот памятник действительно является произведением искусства, и важно, что его можно рассмотреть в перспективе", – подчеркивает вице-мэр по туризму и культуре мэрии Сан-Ремо Джузеппе ди Мекко.