25.03.2010 | 13:07

Российский Дом культуры и науки в Шанхае будет работать на постоянной основе

Россия обратилась к Китаю с просьбой о предоставлении ей возможности дальнейшего использования национального павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Об этом заявил сегодня журналистам в российском информационном центре в Пекине заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

"Российская сторона вышла с предложением предоставить ей возможность дальнейшего использования национального павильона с тем, чтобы на постоянной основе была развернута деятельность дома культуры и науки", - сказал он. "Китайская сторона, - добавил Александр Голутва, - обещала, что внимательно отнесется к этой просьбе и, вполне возможно, что она будет удовлетворена".

День России на ЭКСПО-2010 , сообщил замминистра, будет проходить 28 сентября. Что касается конкретной программы культурных мероприятий, добавил Александр Голутва, то она находится на стадии согласования.

"Понятно, что это будут выступления творческих коллективов: танцевальных, певческих и других", - уточнил он. "Постараемся, чтобы этот день прошел на очень высокой ноте и доставил удовольствие всем посетителям выставки", - сказал замминистра. В частности, намерение устроить масштабное балетное представление в российском павильоне выражал руководитель театра "Кремлевский балет" Андрей Петров во время недавних гастролей по Китаю.

Касаясь гуманитарного сотрудничества России и Китая, Александр Голутва отметил, что оно развивается успешно, находится на высоком уровне и есть резервы для дальнейшего движения вперед. До конца этого года, сообщил он, будет подписана новая программа сотрудничества двух стран в сфере культуры, в которой будет определен формат главных событий на этом направлении. Одновременно замминистра выразил некоторое сожаление относительно наблюдающегося однообразия гастрольной деятельности российских творческих коллективов в Китае. Публика в Поднебесной, по его словам, мало знакомится с новыми процессами в культурной жизни России. В связи с этим, уточнил он, "есть планы обсудить с коллегами из министерства культуры КНР некоторое изменение приоритетов, чтобы новые культурные явления в обеих странах становились общим достоянием".

Читайте также: О культурных связях России и Китая