25.03.2010 | 13:23

О культурных связях России и Китая

Значительные неиспользованные резервы сохраняются в культурном сотрудничестве между Россией и Китаем, прежде всего, в области современного искусства, заявил заместитель министра культуры России Александр Голутва на пресс-конференции в Пекине.

В России 2010 года объявлен Годом китайского языка. В его рамках запланировано проведение более восьмидесяти мероприятий – научно-практических конференций, выставок и фестивалей, конкурсов и олимпиад на знание китайского языка и литературы, гастролей китайских театральных и музыкальных коллективов. Планируется также открытие новых отделений китайского языка, преподавательские и студенческие обмены, организация летних детских лагерей для российских школьников в Китае.

"Возможности и потребности в расширении культурного обмена между Россией и Китаем еще имеют большие резервы", – сказал Голутва.

По его словам, сейчас между Россией и Китаем осуществляются активные обмены, как по государственной линии, так и на коммерческой основе.

"В Китай приезжают известные коллективы и исполнители, но китайская публика пока мало знакома с новыми процессами в российской культуре – в частности, с новыми культурными коллективами. Россия также мало знакома с новыми течениями в культуре Китая", – сказал замминистра.

Российский чиновник сообщил, что представители министерств культуры двух стран проводят переговоры, на которых обсуждают вопросы активизации сотрудничества, чтобы сделать "новые культурные процессы" в России и Китае "общим достоянием в наших странах".

По словам Голутвы, важная задача работы министерств – активизация контактов между молодыми деятелями культуры. Этой цели могло бы служить совместное производство кинофильмов. Представители кинематографических кругов двух стран выступают с совместными проектами, но ни один из них пока не удалось реализовать, добавил он.

Голутва сообщил, что 27-28 марта в Пекине пройдет совещание представителей министерств культуры стран-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На совещании будет обсуждаться вопрос о проведении фестиваля современного искусства стран-участниц. Кроме того, будут рассмотрены вопросы реализации соглашения ШОС о культурном сотрудничестве на 2009 – 2011 годы.