25.03.2010 | 13:36

Гастроли балетной труппы Мариинского театра завершились в Гонконге

Гастроли балетной труппы Мариинского театра в Гонконге, которые директор балета театра Юрий Фатеев оценил как "очень успешные", завершились в среду, 24 марта, балетом "Дон-Кихот".

"По-моему, гастроли прошли очень успешно. Зрители принимали нас очень тепло, поэтому можно надеяться, что мы приедем в Гонконг еще раз через три года", – сказал директор балета Мариинского театра Юрий Фатеев.

В ходе гастролей, которые проходили в рамках 38-го ежегодного Гонконгского фестиваля искусства, зрителям было представлено шесть показов балета "Дон Кихот". Пять вечеров подряд на сцене Большого театра Гонконгского центра искусств блистали молодые звезды Мариинского балета – Алина Сомова, Владимир Шкляров, Анастасия и Денис Матвиенко, Елена Евсеева, Алексей Тимофеев, Карэн Иоаннисян. В последний вечер гастролей сольные партии Китри и Базиля исполняли Елена Евсеева и Алексей Тимофеев.

Несмотря на травму, полученную в начале третьего акта, Елена Евсеева отказалась от замены и, превозмогая боль, блестяще танцевала до конца балета. "Это был дебют моего партнера в партии Базиля, он очень давно мечтал станцевать Базиля. Я не могла его подвести, ведь замена партнера в ходе спектакля – это катастрофа", – сказала Евсеева.

В ближайшие дни гонконгских зрителей ожидает встреча с оперной труппой и оркестром Мариинского театра. Любителям музыки будет представлена опера Бенджамина Бриттена "Поворот винта", которая будет впервые исполняться на азиатской площадке. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Оркестр под его управлением будет закрывать Гонконгский фестиваль искусств. В концерте прозвучит музыка Вагнера, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Лядова.