25.03.2010 | 14:59

Русский камерный хор Нью-Йорка отметил 25-летие

Наведение культурных мостов между Россией и США было и остается миссией Русского камерного хора Нью-Йорка под управлением Николая Качанова, отметившего в среду свое 25-летие концертом с участием известного российского баса, лауреата международных конкурсов Александра Киселева.

Программа вечера началась с херувимской православной песни Гречанинова, после чего последовала проникнутая русским духом ария Игоря из оперы Бородина "Князь Игорь" в исполнении Киселева. Он же в сопровождении хора, фортепиано (М.Аникушин) и виолончели (А.Дауров) исполнил романс Чайковского "Усни, печальный друг" (слова А.К.Толстого), песню Глинки в стиле баркаролы "Венецианская ночь" и русскую народную песню "Вниз по матушке, по Волге". В заключение хор исполнил задорную народную шуточную распевку "Веники".

Среди создателей коллектива - Николай Качанов, приехавший в Соединенные Штаты в 1981 году. Он - уроженец Барнаула, окончил Новосибирскую и Московскую консерваторию. "Невозможно думать о будущем, если сегодня мы не можем найти общего языка", - считает Качанов. О своем коллективе, который на две трети состоит из американцев, многие из которых говорят на литературном русском языке, любят и знают русскую культуру, говорит с гордостью и
теплотой: "В наш хор попасть очень тяжело. Практически это профессиональный уровень. Ему по силам любые программы".

В его репертуаре - американская и европейская музыка. Специально для него сочиняют современные композиторы. Он исполняет древние русские распевы и классику. Практически каждый раз хор выступает с новой программой, но в ней никогда не бывает военной музыки. Ее и так уже достаточно много звучало на Западе, объясняет Качанов.

Как ни странно, но за четверть века своего существования Русский камерный хор ни разу не был в России. "Я очень хочу поехать в Россию, - говорит Качанов. - Но не как турист, а с хором". По его словам, однажды хор получил приглашение от Московской консерватории, но не смог им воспользоваться по финансовым соображениям. В расширенный состав хора входит до 60 человек (если исполняется опера), в обычный - до тридцати. Хор, по словам руководителя, держится на голом энтузиазме его участников, большинство из которых - обыкновенные американцы, а это, как правило, люди со скромным достатком.