25.03.2010 | 15:15

Глава Росгосцирка Анатолий Калмыков - о реформе российской цирковой системы

Российской цирковой системе в ближайшее время предстоят кардинальные реформы, заявил в четверг на пресс-конференции генеральный директор Российской государственной цирковой компании Анатолий Калмыков. Он оказался во главе Росгосцирка после того, как в декабре 2009 года с этой должности был уволен занимавший ее с 1992 года Мстислав Запашный.

"Фактически, ни социальные, ни политические реформы цирк не тронули. В этом и позитив, и негатив, но цирк сохранил свою самостийность, свое движение. Он продолжает жить на колесах", –прокомментировал недавние перемены гендиректор государственной цирковой компании. По его словам, предстоящие реформы будут носить, в частности, финансовый характер.

"Часть циркового имущества перейдет в ведение регионов", – сказал Калмыков, уточнив, что реформа коснется "сильных" цирков – таких, как в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В "слабых" регионах "в помощь должно вступить государство".

"Мы говорим о разделении имущественного, творческого и производственного процесса", – пояснил глава Росгосцирка. "Работы много, она разноплановая, она очень трудная. Многие скептики считают, что реализовать ее в таком виде почти невозможно, потому что отремонтировать надо не один цирк, как в Москве, а надо ремонтировать все сразу", – признает он.

"Работа сумасшедшая, неподъемная, но мы полагаем, что если каждый из нас сделает все от него зависящее, тогда что-то и получится", – заключил Калмыков.