25.03.2010 | 15:22

В "Сатириконе" - история про эмигрантов

Свою версию известной пьесы Славомира Мрожека "Эмигранты" представит московский театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина в пятницу, сообщили в пресс-службе театра.

Автор постановки – выпускник режиссерского факультета Российской академии театрального искусства Сергей Щедрин. По своей первой профессии Щедрин – артист. Он окончил Школу-студию МХАТ и служит сейчас актером в Театре имени Маяковского. "Эмигранты" – это его дипломная работа в качестве режиссера.

"Я поставил "Эмигрантов" не как политический спектакль, а как спектакль об общечеловеческих ценностях, о необходимости духовной свободы для человека. Мы до сих пор, к сожалению, не расстались с рабством, которое живет внутри нас. И, наверное, сменится еще не одно поколение пока мы не обретем полную свободу", – сказал Щедрин.

По словам режиссера, именно об этом размышляют в пьесе два человека, два социальных врага: один – рабочий, другой – интеллигент. В чужой для обоих стране они встречаются в общей каморке за новогодним столом и всю ночь ведут непримиримые споры о жизни.

Несколько десятилетий назад пьеса Мрожека "Эмигранты" была поставлена в театре-студии "Человек". В спектакле были заняты Роман Козак и Александр Феклистов. Постановка имела огромный успех.

"Мы не даем каких-то рецептов, но надеемся, что разговор наших героев, этот поединок мнений не оставит зрителя равнодушным и заставит задуматься об очень важных вещах. Мы рассчитываем на умного зрителя, который приходит в театр не только за развлечением", – заключил Щедрин.

Главные роли в спектакле исполняют артисты Антон Егоров и Георгий Лежава.