25.03.2010 | 15:49

Фаина Костина отметила полвека служения театру кукол

Полвека поистине сказочной жизни отпраздновала сегодня вместе с юными зрителями ведущая актриса Театра марионеток имени Евгения Деммени народная артистка России Фаина Костина. Ровно столько лет работает она в знаменитом кукольном доме на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, где сегодня в честь юбилея ее творческой деятельности прошел бенефисный спектакль "Гулливер в стране лилипутов".

Фаине Ивановне довелось пройти актерскую выучку под руководством Евгения Деммени, который не только преподал ей основы профессии, но и привил беззаветную любовь к театру кукол. Актриса виртуозно владеет сложной техникой сценического "оживления" куклы-марионетки, которая в ее руках обретает индивидуальные черты. На этой сцене родились десятки ее героев из сказок народов мира - Мальчик-с-пальчик и Чиполлино, Лиса Алиса и Тильтиль, Пиноккио и Маленькая Баба-Яга, Братец Кролик и Свинья-копилка, Царица-Мачеха и Чебурашка...

Особая страница творчества актрисы - работа на телевидении. Впервые ее привел туда Деммени: он рассказывал о театре, а молодая артистка иллюстрировала его рассказ куклами. Ее стали приглашать в телевизионные кукольные спектакли. В 1989 году Фаине Костиной досталась роль рыжего озорника Веснушки из "Большого фестиваля". И полтора десятилетия этот персонаж был любимцем детворы и получал письма как вполне живое и реальное существо.

По признанию Фаины Ивановны, самые дорогие для нее минуты в театре - это когда в зале царит сосредоточенная тишина. Побудить детей слушать и глубоко сопереживать способно только настоящее искусство.