25.03.2010 | 16:01

В Москве открыли мемориальную доску Валентину Плучеку

Мемориальная доска выдающемуся театральному режиссеру, народному артисту СССР Валентину Плучеку (1909-2002) открыта сегодня в Москве. Памятный знак, выполненный по проекту заслуженного художника России Валентина Шихарева, установлен на доме, в котором мастер сцены прожил более 30 лет - вплоть до своей кончины.

Около одноподъездной кирпичной башни, расположенной на пересечении двух столичных улиц - Большой и Малой Бронных, состоялся импровизированный митинг. В разное время здесь жили многие звезды отечественного искусства: пианист Святослав Рихтер и клоун Юрий Никулин, актеры Руфина Нифонтова и Ростислав Плятт, режиссеры Борис Равенских и Андрей Гончаров, о чем свидетельствуют соответствующие памятные знаки. Теперь к ним добавился еще один, посвященный Валентину Плучеку, который почти полвека возглавлял Московский театр сатиры.

"Плучека надо вспоминать весело, - заявил, выступая на церемонии, нынешний худрук популярной труппы Александр Ширвиндт. - Валентин Николаевич очень любил жизнь и искусство. Не надо о нем грустить. И хотя сейчас наступило время недвижимости, мы эту недвижимость стараемся сохранить в виде музея, который уже открыт в квартире Плучека. А теперь вот, наконец, появилась и мемориальная доска".

О заслугах Плучека с удовольствием высказался на митинге худрук Московского театра "Ленком" Марк Захаров. "Сталинская идеология и тоталитаризм изрядно потоптались по нашей культуре, - начал он. - Были тяжелые годы упадка и подавления. Так вот Плучек в числе первых сумел вырваться из этого засилья, в середине 50-х годов поставив спектакль "Баня" по Маяковскому, потом был "Клоп" и серия других прекрасных спектаклей. Осуществить их помогло Плучеку его веселое легкомыслие".

К этому ряду Марк Захаров причислил и факт из личной биографии.
"Валентин Николаевич пригласил меня из самодеятельного театра МГУ в свой популярный театр. И это было сродни безумию, но я даже сумел поставить в его знаменитой труппе спектакли", - рассказал режиссер. "Плучек - это, действительно, веселое имя, - продолжил Захаров. - Помню, как мы с Ширвиндтом бились над переводом одной венгерской пьесы под, как нам казалось, неприличным названием "Лазейка". Обратились за помощью к Плучеку, и он тут же со свойственным ему остроумием заметил: "Подумаешь, дело какое. Назовите просто - "Проснись и пой". Как известно, этот спектакль стал на долгие годы одним из хитов театральной Москвы.

На церемонии присутствовали многие артисты Театра сатиры. Были Михаил Державин, Юрий Васильев, старейшина коллектива Нина Архипова и другие. После традиционного ритуала возложения цветов к мемориальной доске все по старой привычке поднялись на 13-й этаж в квартиру номер 47. Там теперь открыт мемориальный музей, но для артистов Театра сатиры это по-прежнему родной дом.