25.03.2010 | 16:43

Южно-Российский конкурс молодых вокалистов начался в Краснодаре

Первый открытый Южно-Российский конкурс вокалистов "Певческая палитра России" сегодня начался в Краснодаре. Как сообщил председатель жюри, народный артист России, профессор кафедры сольного пения Московской государственной консерватории имени Чайковского Юрий Григорьев, в смотре участвуют около 70 молодых музыкантов, прошедших предварительный отбор.

В их числе - конкурсанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Северной Осетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Главная цель и задача конкурса - сохранение, развитие и пропаганда традиций вокального искусства, совершенствование исполнительского мастерства участников и педагогов, отметил Григорьев. "Результатом этого конкурса станут новые имена, интересные интерпретации произведений, а для кого-то он станет первым шагом в профессиональной деятельности", - уверена начальник управления культуры администрации Краснодара Татьяна Рубан.

Конкурс проводится в номинациях "Эстрадное сольное пение" и "Академическое сольное пение" на базе Краснодарского государственного университета культуры и искусств, который играет ключевую роль в системе подготовки кадров в области культуры для Северного Кавказа и Юга России.

По условиям творческого соревнования, участники должны исполнить два разнохарактерных произведения из академического или эстрадного репертуара.

Сегодня же в рамках конкурса проходит Южно-Российская научно- практическая конференция по актуальным проблемам вокального и дирижерско- хорового образования.