25.03.2010 | 17:45

Всероссийский конкурс пианистов имени Балакирева

Около 50 юных пианистов стали участниками всероссийского конкурса имени М.А.Балакирева, который уже третий раз проходит в городе Сарове Нижегородской области.

В течение четырех дней учащиеся школ искусств в возрасте от 7 до 16 лет из 22 городов, в том числе, из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Иваново, Тюменской, Томской, Свердловской и Нижегородской областей, Ставропольского края проходили жесткий отбор. Их игру на фортепиано оценивали преподаватели четырех ведущих музыкальных вузов страны. Возглавил жюри профессор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Мальцев.

Как сообщили в оргкомитете, юные дарования выбрали к смотру довольно сложные в исполнительском плане произведения, которые выходят за рамки музыкальной школы. К примеру, саровчанин Алексей Бычков покорил комиссию, сыграв произведение Шопена в обработке Листа - оба композитора считаются сложными и для профессиональных музыкантов. "В свои 12 лет Алексей уже выступает в качестве аккомпаниатора с джазовыми концертами", - рассказали в городской администрации.

Там же отметили, что саровская музыкальная школа, носящая имя Балакирева, и в столице известна своими сильными педагогическими кадрами и учениками, которые продолжают музыкальное образование в Москве. Один из них, победитель прошлого конкурса Олег Худяков, учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И.
Чайковского, является лауреатом российских и международных конкурсов и дает сольные концерты, гастролируя по стране.

Гран-при нынешнего творческого состязания удостоилась 15-летняя жительница Сарова Анна Рудакова.

Конкурс юных пианистов имени Балакирева в городе физиков-ядерщиков Сарове проходит раз в четыре года.