25.03.2010 | 19:33

О реорганизации цирковой системы

"Сегодня российский цирк скучен и неинтересен для молодежи, он застыл на месте". Такими словами, на встрече с журналистами, новый гендиректор Росгосцирка Александр Калмыков предварил список неотложных мер, которые помогут отрасли выйти из кризиса. О реформе говорят давно – еще в январе Владимир Путин и Александр Авдеев обсуждали необходимость глобальной реорганизации всей цирковой системы, которая "не соответствует законодательству, потому что монополизирована". И вот – озвучены первые шаги на этом пути. Рассказывают "Новости культуры" .



Жил-был цирк. И было у него три сына. Цирк на Вернадского. Цирк Никулина. И самый большой, но самый бедный. Росгосцирк. Но классика жанра предполагает счастливое продолжение. И его собирается написать вновь назначенный директор Российского Государственного. Да так кардинально, что многие не верят: а возможно ли?

"Отремонтировать надо не один цирк, а все сразу, - объясняет генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков. -Отремонтировать не одну программу, а все сразу. Тот цирк, в том виде, котором мы его знаем: сначала жонглеры, потом акробаты, силовики. Он скучен вам, молодым людям, и не интересен".

Чтобы стало интересно, Калмыков собирается из цирковых представлений делать современные, почти театральные шоу. К примеру, уже есть идея цирковых спектаклей "Волшебная флейта Моцарта" и "Леонардо" об изобретениях Леонардо да Винчи. И как же без три d цирка - он тоже в планах. Понятно, что на гособеспечении к "Аватару" не приблизишься. Калмыков предлагает артистам брать пример с братьев Запашных.
"Выходом является не вымогание госсредств, а поиск собственных резервов, - говорит Александр Калмыков. - И, прежде всего, рыночных инструментов. Артисты сами становятся продюсерами. Братья Запашные… И там и у них огромный успех".

Планируется часть циркового имущества передать в собственность регионам. Пусть помогают, например, в реконструкции. Большинство цирков не ремонтировались сорок лет. Чтобы отремонтировать все - в Росгосцирке подсчитали – нужно 26 миллиардов рублей. Для сравнения: ежегодно на реконструкцию цирков Минэкономразвития выделяет около миллиарда. Впрочем, некоторые здания уже удалось привести в порядок. Например, в Курске. К лету закончат ремонт в Ярославле, в апреле откроется цирк в Астрахани. Но даже не глобальный ремонт – основная цель Росгосцирка. Здесь замахнулись на то, что воспитывалось поколениями – наше отношение к цирковому искусству.

"Так же, как в Париже. Полторы тысячи хорошо одетых людей, взрослых, стоят в очереди в цирк. Я всегда удивляюсь. Там идти можно куда угодно. А они в цирк. Они не считают это детским отстойным анахронизмом, как многие считают у нас", - рассказывает Александр Калмыков.

Все это - в будущем. А начать Калмыков планирует с повышения зарплаты уже в этом месяце. Минимальная будет 20 тысяч рублей в месяц. Раньше начинающий артист цирка получал 8 с половиной.

Читайте также: Глава Росгосцирка Анатолий Калмыков - о реформе российской цирковой системы