26.03.2010 | 09:33

Выставка мультипликатора Александра Петрова открывается в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня открывается выставка всемирно известного российского мультипликатора, обладателя премии "Оскар" режиссера Александра Петрова.

Организаторами экспозиции являются издательство "Артефакт" и Музей истории Екатеринбурга. Как сообщили в оргкомитете, выставка называется "Моя любовь. Сотворение фильма. Живопись, графика, анимация". Экспозиция представляет собой своего рода историю создания фильма "Моя любовь". Это одна из лучших картин Петрова, снятая по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная", отмеченная наградами более чем двадцати российских и международных кинофестивалей.

"Благодаря особой подаче экспозиции, высвечивающей "кухню художника" изнутри, зрители смогут увидеть все этапы создания фильма: от момента зарождения идеи до ее воплощения в жизнь. Представленные на выставке эскизы, натурные зарисовки и живописные работы на пленках - это лишь малая часть из того, что было создано за три с половиной года работы над фильмом и осталось за кадром. Каждая из работ - самостоятельное произведение, дающее возможность оценить высочайший профессионализм Петрова, блестящего мастера рисунка и удивительно тонкого колориста", - рассказали организаторы.

На протяжении работы выставки будут демонстрироваться фильмы Петрова "Старик и море", "Сон смешного человека", "Моя любовь" и лента о создании последнего.

Александр Петров - первый из российских художников кино, получивший премию "Оскар" (2000 год) за фильм, снятый по повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". Его работы - "Корова", "Русалка", "Сон смешного человека" и другие - получили множество призов на различных фестивалях. Уникальность метода Петрова в том, что свои картины он создает на стекле прозрачными масляными красками, нанося мазки кончиками пальцев.