26.03.2010 | 09:48

Названы лауреаты премии Сергея Курехина

В Санкт-Петербурге названы первые лауреаты премии Сергея Курехина за достижения в области современного искусства.

В номинации "Поэтический перформанс" победил уроженец Норильска Андрей Бартенев. Он считает своим учителем художника Пауля Клее, отдает предпочтение импрессионистам, Гауди, эпохе австрийского модерна и Микеланджело, любит поэзию Мандельштама, Цветаевой, Пастернака. Его перформансы берут начало в Салоне свободных художников в Сочи, где открытие художественных выставок сопровождалось театрализованными действиями.

Премию в номинации "Электро-Механика" получила питерская группа "Uniquetunes". В ней играют восемь музыкантов, выпустивших одноименный альбом, насыщенный интересными экспериментами.

Лучшим кураторским проектом назван "Б.У.Кашкин fest" - проект пермской галереи "Green Art", имевший большой резонанс среди любителей искусства. За разработку проекта фестиваля "SKIF" премии посмертно удостоен джазмен, импровизатор, композитор, виолончелист Борис Райскин (1963 - 1997), организатор первого фестиваля памяти Сергея Курехина в США.

Сам облик награды, разработанный художником Сергеем Бугаевым (Африкой), представляет собой произведение искусства. "Курехинская премия не должна иметь ничего общего с официозом, она придумана весело, вполне в духе Сергея. И в то же время это серьезная награда творцу за дерзость и революционность, за роскошь замысла и мастерство воплощения", - сказал о новой награде член жюри, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский. Премия учреждена при поддержке городского комитета по культуре.

Гран-при "Поп-Механика" - за синтетический проект с музыкальной составляющей - удостоена украинская группа "ДахаБраха", играющая в стиле этно-хаос. В номинации "Этномеханика" лауреатами стали тувинская певица Саинхо Намчылак, в номинации "Визуальное искусство" - график Петр Белый. Премии "За вклад в развитие современного искусства" удостоен 82-летний петербургский композитор, автор 17 симфоний и музыки к 200 фильмам и спектаклям, импровизатор Олег Каравайчук. Его талант очень высоко ценил Сергей Курехин, не раз устраивавший музыкальные вечера своего старшего коллеги.