26.03.2010 | 11:50

Набор слов. 26 марта 2010 года

Российское авторское общество защищает права, на которые никто не претендует. Всегда ли гений осознает свою исключительность? А также – почему в театральном искусстве по-прежнему все решают кадры? Подробности - в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".




***
"Выступать в составе хора ветеранов - незаконно. А исполнять песни военных лет - и вовсе подсудно", - пишет "Московский комсомолец". Приволжский филиал Российского авторского общества подал иск в прокуратуру. Недовольство РАО вызвал хор ветеранов, который исполнил "Смуглянку" на концерте, посвященном 70-летию Октябрьского района города Самары. И не заплатил авторскому обществу… "Просто бред!" - возмущается Петр Горшков - председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда". "…В официальном ответе сказано, что совершенно не важно, за деньги выступают люди или бесплатно… Если коллектив выступает бесплатно, то должен отстегивать по 1000 рублей в месяц. Если за деньги, то 3000…" А в РАО утверждают, что претензии вовсе не к хору: "…Концерт был официальным мероприятием в честь юбилея района. На него выделялись деньги из бюджета… Но почему-то организаторы - администрация Октябрьского района - забыли про авторов песен…". Однако сами авторы денег за исполнение военных песен не требуют! Композитор Оскар Фельцман сказал: "…Если это общественное мероприятие, то никаких денег не надо. Мы должны только поклониться ветеранам и сказать спасибо…"

***
28 марта исполнится 85 лет со Дня рождения народного артиста Советского Союза Иннокентия Смоктуновского. "Известия" публикуют интервью с актрисой Аллой Демидовой, которая не только работала, но и дружила с ним. "Я больше его любила в театре, - говорит Алла Сергеевна, - он буквально захватывал зрителей своей психической энергией и уводил в свой мир". Причем, Смоктуновский был абсолютно уверен в своей гениальности, даже когда в начале пятидесятых работал в провинциальных театрах. "…Я его как-то спросила: "Иннокентий Михайлович, а вы - гений?". Он так величественно ответил: "Даааааа… Вы удивляетесь, почему я так считаю? Но, Алла, дорогая, а вы можете мне назвать какого-нибудь актера, который сыграл бы Мышкина, царя Федора, Иванова, Иудушку Головлева, Гамлета... Хотя бы просто по масштабу ролей?..." Кстати, в программе "Острова", которая выйдет в эфир в воскресенье, Смоктуновский, конечно, показан как гений, но очень скромный и совершенно незвездный.

***
"В нашей будничной жизни много горьких слез и совсем мало веселья", -сказал в интервью "Российской газете" художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин. В скандалах вокруг Театра Станиславского и Нижегородского ТЮЗа он видит не единичные случаи, а отсутствие какой бы то ни было театральной политики. "…До театра нет никому дела. Нет вообще никакой стратегии развития театрального искусства в стране. А как следствие невнятной позиции мы имеем все то, что имеем - очевидный развал театрального дела в России. И, естественно, что проявляется он прежде всего в кадровых решениях, которые чаще всего ошибочны, потому что случайны…"

***
27 марта, в день рождения великого музыканта и дирижера, в Москве открывается первая "Неделя Ростроповича". Это международный фестиваль, на котором выступят Юрий Башмет, Максим Венгеров, English Chamber Orchestra и другие исполнители мировой величины, - сказала в интервью "Российской газете" организатор фестиваля и дочь маэстро -Ольга Ростропович. "…Главный критерий выбора исполнителей и программы был прост: мы хотели, чтобы отец получал удовольствие от происходящего на сцене, будучи в зале. Я уверена, что он будет присутствовать на фестивале, и он должен быть доволен. А это очень высокая планка…" Открытие фестиваля будет транслировать телеканал "Культура" в субботу, в 23:00.