26.03.2010 | 11:53

От спичечных этикеток - до антикварных редкостей

От спичечных этикеток - до антикварных редкостей. Весь спектр предметов, определяющих страсть человека к коллекционированию, можно увидеть в петербургском Манеже. Там открылась выставка, объединившая раритеты самого разного уровня, но одинаково ценные для собирателей. Экспонаты внимательно рассмотрели "Новости культуры".




Коллекционеры далеко не всегда собирают предметы определенной эпохи. Только фарфор или, например, только живопись. Поэтому почти каждый стенд в Манеже - это соседство несовместимого. Конечно, очень много мебели и предметов прикладного искусства в том стиле, который принято называть бидермейер. Это милые мещанские буфеты и вазы - такие украшали апартаменты обычного петербуржца сто лет назад. По соседству с такой мебелью два огромных фаянсовых пса в стиле ар-деко впечатляют.

"Этот стиль, который зародился в Европе после ар-нуво. Поэтому уникальность этих предметов для нашей страны, нашей истории, потому что у нас был русский авангард в это время", - рассказывает вице-президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга Михаил Суслов.

В последний раз такая выставка старинных предметов в Петербурге проходила шесть лет назад. В этот раз кураторы решили представить в Манеже самые разные коллекции - от спичечных коробков до дорогой живописи. Показали не только исторические вещи, но современные, сделанные по старинным технологиям фарфоровые тарелки и плакетки. Уговорили участвовать собирателей со всей России.


"Более двухсот экспонентов. Их география очень широка. Мне не припомнить всего списка городов, но у нас есть даже один участник из Аргентины", - рассказывает куратор выставки Наталя Глущенко.

Мощная группа собирателей приехала с Урала. Они показывают знаменитое каслинское литье - это и характерные всадники, и даже железный, вернее, чугунный Феликс. Вот эти скульптуры - буддийские божества. Как они попали к коллекционерам, догадаться нетрудно - из разоренных в советское время дацанов. Есть и совсем уж необычная коллекция печаток - уверяют, что хрустальные - типичны для уральских купцов.

"Вот эти хрустальные – они очень милые, - считает коллекционер из Челябинска Валерий Архипов, - горный хрусталь твердый камень, в то время обработка была очень сложной, эти печати - они были очень дорогие".

А вот это, наверное, самая трогательная коллекция. Открытки военного времени, напечатанные в блокадном Ленинграде. Портреты героев фронта и тыла, пейзажи разрушенного города. Это правдивый портрет эпохи – особенно, если учесть, что многие открытки - письма на фронт.