26.03.2010 | 14:54

Фестиваль "Литература и кино" под Петербургом назвал победителей

Фестиваль "Литература и кино", который завершился в Гатчине под Петербургом в четверг вечером, назвал имена победителей, сообщили в пятницу в пресс-службе форума.

Кинофестиваль "Литература и кино" регулярно проходит в Гатчине с 1995 года. Его программу составляют фильмы, снятые на основе литературных произведений, и документальные ленты, посвященные ярким именам и явлениям мировой словесности.

Лучшим фильмом жюри назвало "Палату №6" Карена Шахназарова по мотивам одноименной повести Чехова. Картина получила Гран-при фестиваля - "Гранатовый браслет".

Лучшим режиссером стала Ирина Евтеева - автор фильма "Маленькие трагедии".

Приз имени Андрея Петрова за лучшее музыкальное сопровождение получила композитор фильма "Татарская княжна" Ольга Петрова.

Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу вручен оператору фильма "Кислород" Андрею Найденову.

Победителями в номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" стали Владимир Ильин (фильм "Палата №6") и Алиса Фрейндлих (картина "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину").

Наградой за самую удачную роль второго плана отмечена актриса Янина Лакоба за фильм "Банкрот".

Приз за лучший неигровой фильм вручили картине "Портрет под мухой" режиссера Елены Ласкари (в основе сценария - новеллы из жизни ленинградского поэта Олега Григорьева).

Все материалы темы>>>