26.03.2010 | 15:15

Шесть книг прошли в финал "несостоявшегося Букера"

Жюри так называемого "несостоявшегося Букера" отобрало шесть книг-финалистов, которые "по техническим причинам" не смогли участвовать в борьбе за премию в 1970 году, говорится в сообщении организаторов.

В начале февраля британская Букеровская премия объявила о том, что решила восстановить историческую справедливость и учредить единоразовый дополнительный приз – Lost Man Booker Prize, который получат книги за 1970 год. Тогда организаторы изменили правила и перенесли вручение премии с апреля на ноябрь 1971 года, и в результате этого сбоя множество романов предыдущего года, получивших одобрение критиков, не смогли участвовать в ней.

В число финалистов вошли "Проблемы" (Troubles) Джеймса Фаррелла (J.G.Farrell), "Птицы на деревьях" (Birds on the Trees) Нины Бодуен (Nina Bawden), "Гавань полудня" (Bay of Noon) Ширли Хэззард (Shirley Hazzard), "Огонь рая" (Fire From Heaven) Мэри Рено (Mary Renault), "Место водителя" (Driver's Seat) Мюриель Спарк (Muriel Spark) и "Вивисекционист" (Vivisector) Патрика Уайта (Patrick White).

Причем, трое из претендентов уже получили признание премии. Фаррелл является обладателем Букера за 1973 год, Спарк и Бодуен были финалистками.

Шорт-лист был составлен жюри, в которое вошли журналист и критик Рэйчел Кук, ведущая новостей телеканала ITN Кэти Дерэм, поэт и романист Тобиас Хилл. При этом победителя назовут читатели всего мира, которые уже могут голосовать за романы на сайте премии.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Обладатель премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов и контракт на дизайнерское оформление новой книги.