26.03.2010 | 16:13

Минкультуры России сделало галерее Мордовии ценный подарок

Министерство культуры России сделало крупнейшей художественной галерее Мордовии, республиканскому художественному музею имени Степана Эрьзи, ценный подарок - работу мастера под названием "Женский портрет". Как сообщила сегодня на презентации нового экспоната директор музея Людмила Нарбекова, столь щедрый дар приурочен к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства и 50-летию музея.

Скульптура была создана мордовским мастером в Аргентине в 30-40-е годы прошлого столетия. "Шедевр был выкуплен из частной коллекции; государственные фонды вряд ли согласятся расстаться с произведением искусства даже за адекватные суммы, - рассказала она. - Скульптура принадлежала одному из аргентинских адвокатов, чей отец был дружен с Эрьзей и в благодарность которому скульптор некогда и подарил свою работу".

Музей носит имя Эрьзи (Нефедова), взявшего себе творческим именем название своего маленького народа - мордвы-эрзи.

Паренек из старинного мордовского села Баево Ардатовского района смог стать в один ряд с выдающимися художниками XX века. Нефедов от роджения он взял себе в качесвте творческого имени название своего маленького народа - мордвы-эрзи.

Мастер жил и творил в десятках городов России, Азербайджане, во Франции, Италии, в Латинской Америке, в Аргентине, где его до сих пор называют русским Роденом и в которой он нашел незаменимый материал для своих скульптур - дерево квебрахо. Он добился мировой славы, и в 1950-м году 74-летним стариком вернулся в Советский Союз, привезя с собой большинство своих бесценных творений. В настоящее время большинство из них хранятся в Саранске, в музее изобразительных искусств.