26.03.2010 | 16:26

Александр Авдеев – о новой системе финансирования кино

Новая система финансирования кино в России устроена грамотно и соответствует мировой практике, заявил в пятницу министр культуры России Александр Авдеев.

До недавнего времени за финансирование кино отвечало Министерство культуры, однако в ноябре 2009 года система была признана недостаточно эффективной, поскольку многие фильмы, получившие государственную поддержку, не только не возвращали затраченные средства, но даже не выходили в прокат. Решено было создать федеральный Фонд поддержки отечественной кинематографии, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей. В прошлую пятницу, 19 марта, два миллиарда из них были поделены поровну между восемью лидерами кинопроизводства, а остаток зарезервирован на социально значимые проекты.

"Распределение денег через фонды идет практически во всех развитых киноиндустриях мира, и мы сейчас перешли к этой формуле", – сказал Авдеев. В качестве примера развитых кинодержав, действующих по сходной схеме, министр упомянул Францию и США. В то же время он отметил, что переход на новую систему был быстрым и резким. "Может, надо было помягче, постепеннее", – предположил Авдеев.

В распоряжении его ведомства осталось 850 миллионов, на которые оно должно оказать поддержку авторскому кино, документалистике, анимации и короткометражкам. Министр подчеркнул, что Фонд, на его взгляд, действует грамотно.

"Почему восемь компаний? Да потому, что заказывали в нескольких агентствах анализ деятельности и выявили на этом рынке двенадцать-пятнадцать игроков. Почему не десять – потому что девятым надо лучше работать, и тогда в следующем году, возможно, они попадут в восьмерку".

Читайте также:
Беседы о реформировании российской киноиндустрии "В главной роли..."

В России сформирована большая кинематографическая "восьмерка"