26.03.2010 | 17:19

Авдеев: "Процесс передачи памятников Церкви очень сложный"

Министерство культуры Российской Федерации находится на финальной стадии разработки законопроекта, согласно которому памятники культуры, относящиеся к той или иной религиозной организации, возможно предоставлять ей в бессрочное и безвозмездное пользование, сообщил глава ведомства Александр Авдеев.

В начале 2010 года Министерство культуры объявило о подготовке двух законопроектов, один из которых касается реставрации объектов религиозного назначения, а другой – передачи религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано.

"Мы сейчас стараемся решить эту проблему в первую очередь через принятие закона, разрешающего реставрировать памятники культуры, не находящиеся в собственности государства", – сказал Авдеев.

По его словам, в настоящее время на территории страны существует приблизительно двенадцать тысяч памятников культуры, которые являются религиозными памятниками. Причем, очень много из них уже передано в бесплатное пользование. Из них 10643 православных храма, 165 мусульманских мечетей, 144 католических храма, 53 протестантских, 15 синагог и 12 буддистских.

Законопроект о передаче религиозным организациям памятников культуры вызывает волнение в среде музейщиков, которые считают, что таким образом музейному фонду Российской Федерации может быть нанесен значительный ущерб.

Авдеев отметил, что процесс передачи очень сложный, "к которому не готовы ни музейщики, ни деятели церкви". "Но меня радует позиция патриарха. Он понимает, что этот процесс не должен привести к расколу общества", – сказал Авдеев. "Это тест на цивилизованность нашего общества", - добавил он.

В понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров подписали договор о передаче архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.

Все материалы по теме>>>